Главная

Новое в российском законодательстве

11 января 2018 года

ОКРУЖАЮЩАЯ ПРИРОДНАЯ СРЕДА И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Минсельхозом России утверждены правила осуществления мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов вирусной геморрагической болезни кроликов

Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации ВГБК, предотвращению ее возникновения и распространения на территории РФ, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.

ВГБК - остро протекающая высококонтагиозная болезнь кроликов, характеризующаяся явлениями геморрагического диатеза во всех органах, особенно в легких и печени. ВГБК длится от нескольких часов до 5 дней. Клиническими признаками ВГБК являются лихорадка, носовое кровотечение за 1 - 2 часа до гибели. Чаще ВГБК протекает бессимптомно.

Перейти в текст документа