Новое в российском законодательстве (ежедневно)

10 января 2018 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Рослесхозом проанализированы проведенные в 2017 году мероприятия в рамках государственного лесного надзора в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности

Проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках осуществления федерального государственного лесного надзора государственными лесными инспекторами проводятся в форме плановых и/или внеплановых проверок. В 2017 году плановые проверки проводились как в форме документарных, так и в форме выездных проверок.

В рассматриваемом периоде юридические лица, индивидуальные предприниматели, отнесенные к субъектам малого предпринимательства, в планы проверок не включались и плановые проверки в отношении указанных лиц не проводились.

Непосредственно после завершения проверки оформлялся акт проверки в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручался руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юрлица, ИП, его уполномоченному представителю под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки.

В случае выявления в ходе проверки нарушений обязательных требований выдавались предписания с указанием сроков их устранения, а также принимались меры по контролю по устранению выявленных нарушений, их предупреждению, предотвращению возможного причинения вреда окружающей среде.

Государственными лесными инспекторами проводились такие мероприятия по контролю, как патрулирование лесов и плановые (рейдовые) осмотры, обследования лесных участков.

Кроме того, в Обзоре приведены:

анализ работы с заявлениями и обращениями граждан, содержащими сведения о нарушении обязательных требований, причинении вреда или угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям;

отчет о привлечении юрлиц, их должностных лиц, ИП к административной ответственности за правонарушения, выявленные при осуществлении лесного надзора (лесной охраны);

правоприменительная практика соблюдения обязательных требований.

Основная часть нарушений, выявленных при осуществлении федерального государственного лесного надзора:

нарушения запретов на разведение в лесу костров;

засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;

нарушения требований к сжиганию мусора, а также нарушение требования об очистке мест рубок (лесосек) от порубочных остатков и требований к складированию древесины на лесосеках.

Перейти в текст документа