Главная

Обзор законопроектов

29 декабря 2017 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Проект Федерального закона N 306915-7
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"
(ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 21.12.2017)

Законопроект разработан во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 23.05.2017 N 14-П "По делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г. Мсхиладзе".

Правительством РФ предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях нормой, закрепляющей срок содержания иностранного гражданина или лица без гражданства в специальных учреждениях МВД России, который составляет не более 90 суток со дня вынесения постановления об административном выдворении за пределы Российской Федерации. Определяются правила продления указанного срока (судебный порядок), а также устанавливается возможность для иностранного гражданина или лица без гражданства обратиться в суд с заявлением о проверке законности и обоснованности его дальнейшего содержания в специальном учреждении.

Законопроектом устанавливается, что в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии фактической возможности исполнения постановления о выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, в т.ч. в связи с отсутствием государства, готового принять такое лицо, если были исчерпаны все предусмотренные законодательством РФ и международными договорами Российской Федерации меры по установлению такого государства, исполнение постановления о назначении административного наказания будет прекращено.

Перейти в текст документа