Запрет абортов

Подборка наиболее важных документов по запросу Запрет абортов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Запрет абортов

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Влияние правовой аргументации на эффективность международного и национального правосудия
(Гаджиев Х.И.)
("Журнал российского права", 2021, N 6)
Отметим ключевую роль общественного восприятия аргумента, а также некоторые важные качества интерпретатора, которые характеризуются как ценностные предпочтения, в свою очередь, зависящие от преобладающей правовой культуры, социальной традиции и господствующей идеологии <9>. Важное обстоятельство, на которое часто обращает внимание Европейский суд по правам человека (далее - ЕСПЧ, Суд), используя его в качестве значимого аргумента, - современное звучание, демонстрирующее проявление необходимой гибкости в динамичной интерпретации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее - Конвенция). Суд посчитал, что важные социальные, технические изменения служат основанием пересмотра предыдущего прецедента в своей практике. Он подтвердил также, что Конвенция является "живым организмом" и ее следует толковать в свете современных условий. После Постановления по делу "Tyrer v. The United Kingdom" <10> Суд продолжил обращаться к доктрине эволютивного толкования в отношении широкого спектра прав, предусмотренных Конвенцией. Одним из ключевых аргументов, используемых Судом, является концепция консенсуса, которая определяется как общее согласие между большинством государств - участников Конвенции относительно определенных правил и принципов, выявляемых в результате проводимых сравнительных исследований национального и международного права и практики. Хотя европейский консенсус рассматривается также в качестве медиатора между динамичной интерпретацией и свободой усмотрения, основным аргументом, который развивается и подтверждается на протяжении всего анализа, является формирование уровня консенсуса, способного оправдать вывод Суда. Характер аргументации соотносится с движением в направлении большего сближения или поддержания различий на основе объективных причин. Озабоченность защитой основных прав и связанное с этим желание дальнейшего сближения смягчается пределами, вызванными существующими различиями. Заметим, что отклонение страны в правовом регулировании от общего консенсуса не следует воспринимать как нарушение Конвенции. Отклонение от общего подхода необходимо находить в исторических, политических обстоятельствах, принимая также во внимание духовную, нравственную чувствительность вопроса, что суд обязан учитывать в балансе аргументов <11>. В данном деле Суд указал, что европейский консенсус направлен в пользу расширения права на аборт. В то же время остается открытым вопрос, сужается ли имеющийся широкий предел усмотрения существованием такого консенсуса. По мнению Суда, присутствующий консенсус не может быть решающим фактором для оценки имеющегося в Ирландии запрета на аборт по медицинским соображениям, поскольку поддерживается справедливый баланс между конфликтующими интересами, несмотря на динамичный подход к интерпретации Конвенции.

Нормативные акты: Запрет абортов

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017)
Оценка Комитетом фактических обстоятельств дела: [а]втор настоящего сообщения была проинформирована государственными медицинскими работниками на 21-й неделе беременности о том, что у ее плода имеются врожденные пороки развития и что он умрет в ее утробе или вскоре после рождения. В результате запрета абортов по ирландскому законодательству она была поставлена перед выбором: либо доносить плод в сознании того, что он вероятнее всего умрет в ее утробе, либо добровольно прервать беременность в какой-либо зарубежной стране. Статья 40.3.3 Конституции Ирландии предусматривает..., что "государство признает право на жизнь нерожденного плода и с должным учетом равного права на жизнь матери гарантирует выполнение своих законов в части уважения и, по практической возможности, своих законов в части защиты и осуществления этого права". Государство-участник утверждает, что его конституционная и законодательная база отражают гибкий и соразмерный подход к осознанным мнениям ирландского электората на глубоко нравственный вопрос о допустимых пределах защиты интересов плода и их сбалансированности с правами женщины <13>. Государство-участник также указывает, что статья 40.3.3 Конституции в толковании его Верховного суда предполагает законность прерывания беременности в Ирландии только при установлении наличия реальной и серьезной опасности для жизни женщины (в отличие от ее здоровья), которую можно избежать только с помощью прерывания беременности (пункт 7.2 Соображения).