Заключение контракта по п. 4 ст. 93

Подборка наиболее важных документов по запросу Заключение контракта по п. 4 ст. 93 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Заключение контракта по п. 4 ст. 93

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из решения ФАС: Намеренное дробление заказчиком одной закупки не соответствует цели и содержанию процедуры осуществления закупки у единственного поставщика, установленной в п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ, а также принципу обеспечения конкуренции"...Таким образом, при рассмотрении представленных контрактов по группам 1-8, принимая во внимание тождественность предмета контрактов, временной интервал, в течение которого были заключены контракты (с одним хозяйствующим субъектом определенное количество контрактов в один день), единые цели контрактов, Комиссия приходит к выводу о наличии факта дробления одной закупки на несколько закупок, цена которых не превышает 100 тыс. руб., в целях заключения муниципальных контрактов с единственным поставщиком. Намеренное дробление заказчиком одной закупки не соответствует цели и содержанию процедуры осуществления закупки у единственного поставщика, установленной в п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе, а также принципу обеспечения конкуренции, поскольку такое заключение контрактов обусловлено не техническими и организационными особенностями исполнения контрактов, а исключительно намерениями избежать проведения аукционов для осуществления закупок на сумму выше 100 тыс. рублей."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заключение контракта по п. 4 ст. 93

Последние изменения: Когда можно проводить закупку у единственного поставщика по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
Заказчики, осуществляющие деятельность на территории иностранного государства, могут заключать контракт на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ на любую сумму. При этом на них распространяются ограничения по годовым лимитам таких закупок.
Последние изменения: Закупки малого объема у единственного поставщика по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
Если контракты, заключенные по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ в течение непродолжительного времени на поставку одноименных товаров, содержат идентичные условия, направлены на достижение единой хозяйственной цели, то они образуют единую сделку, искусственно раздробленную на несколько контрактов для формального соблюдения установленных в этом Законе ограничений.

Нормативные акты: Заключение контракта по п. 4 ст. 93

Постановление Правительства РФ от 30.06.2020 N 961
(ред. от 06.08.2020)
"Об установлении предельного размера (предельных размеров) начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого заключение контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае признания конкурса, аукциона или запроса предложений несостоявшимися осуществляется по согласованию с контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, об утверждении Правил согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"
1. Настоящие Правила устанавливают порядок согласования контрольным органом в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее соответственно - закупка, контрольный орган в сфере закупок) заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в случае, предусмотренном пунктом 4 части 5 статьи 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее Федеральный закон), в том числе порядок направления обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее - обращение), требования к составу, содержанию и форме обращения, порядок рассмотрения контрольным органом в сфере закупок обращения, основания для принятия решения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) либо об отказе в таком согласовании, порядок направления решения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) либо об отказе в таком согласовании.
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
15. При заключении контракта в случаях, предусмотренных пунктами 1, 4, 5, 8, 15, 20, 21, 23, 26, 28, 29, 40, 41, 44, 45, 46, 51 - 53 части 1 статьи 93 настоящего Федерального закона, требования частей 4 - 9, 11 - 13 настоящей статьи заказчиком могут не применяться к указанному контракту. В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации для совершения сделок.