Заказное судебное письмо

Подборка наиболее важных документов по запросу Заказное судебное письмо (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Заказное судебное письмо

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заказное судебное письмо

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Упрощенные производства в гражданском судопроизводстве"
(Бортникова Н.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Наличие в материалах гражданского дела возвращенного судебного почтового отправления с отметкой "истек срок хранения" либо иного доказательства неполучения должником направленной ему надлежащим образом копии судебного приказа не является безусловным основанием в случае пропуска срока, предусмотренного ст. 128 ГПК РФ, для вынесения мировым судьей определения о возвращении возражений должника либо определения об отказе в отмене судебного приказа. Эти доказательства лишь меняют презумпцию добросовестности участников правоотношений (ч. 5 ст. 1 ГК РФ) и, соответственно, бремя доказывания. Если судебная корреспонденция, направленная должнику своевременно и по надлежащему адресу, не была получена должником, то этот должник уже не презюмируется "действовавшим добросовестно", на него переходит бремя доказывания своей "добросовестности" и наличия объективных, уважительных причин невозможности получения им судебной корреспонденции. Доказав свою добросовестность, отсутствие злоупотребления правом на получение судебных писем, должник сохраняет свое право безмотивного возражения относительно исполнения судебного приказа. Разъяснения в последующих пунктах Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2016 N 62 и мотивировка кассационных постановлений показывают, что суды пытаются найти баланс между правом должника, исключенного из доказательственной деятельности до момента вынесения судебного приказа, на представление возражений относительно исполнения судебного приказа и правом взыскателя на получение судебного приказа в упрощенном производстве независимо от злоупотреблений должника. Баланс гарантированности соблюдения прав сторон приказного производства создается в ситуации получения должником направленной ему копии судебного приказа. Во всех случаях возврата почтовым отделением заказного судебного письма с копией судебного приказа для должника, мировому судье, на наш взгляд, в зависимости от причин возврата надлежит запросить адресную справку в отношении должника, органы загса о смерти должника, попытаться установить фактическое место нахождения должника, уточнив этот вопрос у взыскателя или направив запрос в отдел полиции. Если должник не получил копию судебного приказа, следует проверить, действовал ли он добросовестно. В противном случае судебный акт будет отменен.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Реализация положений Гаагской конвенции от 15 ноября 1965 г. о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам
(Шаповалов А.Г.)
("Вестник арбитражной практики", 2019, N 6)
Представляется, что такая чересчур формализованная традиция, по сути, возвращает нас к архаичной практике уведомления au parquet, для ухода от которой Конвенция и принималась <7>. Самый значительный порок этой традиции заключается в том, что адресат, даже получив от почты извещение об ожидающем его заказном судебном письме, не осознает характера процедуры и содержания подлежащего вручению документа. Иначе говоря, обычное почтовое извещение не сообщает адресату, что ему должны быть переданы некие официальные документы из-за рубежа, не содержит информации, хотя бы самой общей, о том, что это за документы, и уж точно не предупреждает адресата о последствиях их неполучения. Фактически вручение судебного или внесудебного документа заменяется доставкой почтового извещения о том, что в течение семи дней с указанной в нем даты в отделении почты будет находиться повестка (кстати, нередко извещения оказываются в почтовом ящике в последний день срока хранения судебного письма), которая, в свою очередь, содержит предложение явиться в суд в указанные день и время для участия в мероприятии, содержание которого, как правило, описано весьма расплывчато. Это классическая фикция вручения, и этот способ противоречит если не букве, то точно духу Конвенции <8>.

Нормативные акты: Заказное судебное письмо

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ
(ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021)
1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ
(ред. от 08.12.2020)
1. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются судом или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, посредством факсимильной связи или с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих суду убедиться в получении адресатом судебного извещения или вызова. Лицо, участвующее в деле, с его согласия может извещаться путем отправки ему СМС-сообщения или направления извещения или вызова по электронной почте. Согласие лица, участвующего в деле, на извещение посредством СМС-сообщения либо по электронной почте должно быть подтверждено распиской, в которой наряду с данными об этом лице и его согласием на уведомление такими способами указывается номер его мобильного телефона или адрес электронной почты, на которые направляется извещение.