Взыскание задолженности по договору поставки с поручителя

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание задолженности по договору поставки с поручителя (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание задолженности по договору поставки с поручителя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 362 "Форма договора поручительства" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требования индивидуального предпринимателя 1 к индивидуальному предпринимателю 2 о взыскании задолженности по договору поставки и неустойки, пояснил применительно к статье 362 ГК РФ, что отсутствие в договоре подписи ответчика - поручителя является доказательством отсутствия его воли на установление прав и обязанностей между сторонами договора.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 392 "Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Учитывая, что, обращаясь в суд с заявлением о пересмотре судебного решения, ответчик, со ссылкой на состоявшееся определение арбитражного суда указывал на недействительность договора поручительства, явившегося основанием для его привлечения к солидарной ответственности по взысканию задолженности, образовавшейся у организации по договору поставки нефтепродуктов, апелляционный суд заявление о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам удовлетворил, решение суда отменил и направил гражданское дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу, придя к выводу о том, что имеются предусмотренные статьей 392 ГПК РФ основания для пересмотра решения суда о вновь открывшимся обстоятельствам.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание задолженности по договору поставки с поручителя

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Какая ответственность предусмотрена для поручителя по договору поставки?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства (договора поставки) поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Например, в случаях, если внешнее управление градообразующей организацией введено в порядке, предусмотренном ст. 171 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", поручитель несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника перед его кредиторами (п. 3 ст. 171 данного Закона).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданско-правовые формы защиты прав кредитора"
(Добрачев Д.В.)
("Инфотропик Медиа", 2017)
Например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2016 N 09АП-7012/2016 по делу N А40-193495/1. Иск о взыскании задолженности, пеней по договору поставки и договору поручительства удовлетворен правомерно, поскольку факт ненадлежащего исполнения ответчиками обязательств по оплате поставленного товара документально подтвержден, размер пеней доказан, доказательств наличия оснований для их уменьшения ответчиками не представлено. В соответствии с пунктом 1 статьи 366 ГК РФ должник, извещенный поручителем о предъявленном к нему кредитором требовании или привлеченный поручителем к участию в деле, обязан сообщить поручителю обо всех имеющихся у него возражениях против этого требования и представить имеющиеся у него в подтверждение этих требований доказательства.

Нормативные акты: Взыскание задолженности по договору поставки с поручителя

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с выполнением функций содействия и контроля в отношении третейских судов и международных коммерческих арбитражей"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)
Решением третейского суда с компании и Б. в солидарном порядке в пользу общества взысканы задолженность по договору поставки, проценты за пользование денежными средствами, расходы по оплате третейского сбора.