Взыскание убытков с сетевой организации

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание убытков с сетевой организации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Взыскание убытков с сетевой организации

Судебная практика: Взыскание убытков с сетевой организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 26 "Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования истца - сетевой организации к ответчику о расторжении договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и взыскании убытков. При этом суд отклонил довод ответчика о неправомерном взыскании с него расходов на выдачу технических условий и строительство объекта электросетевого хозяйства. Как указал суд, в силу п. 1 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике", п. п. 16, 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, заказчик вносит сетевой организации плату по договору об осуществлении технологического присоединения с возможным условием об оплате выполнения отдельных мероприятий по технологическому присоединению, а также разрабатывает проектную документацию в границах своего земельного участка согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, и выполняет технические условия, касающиеся обязательств заказчика. В соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Отсутствие в специальных нормативных актах указания на возможность немотивированного одностороннего отказа от исполнения договора не означает, что такого права у заказчика не имеется. Материалами дела подтвержден факт несения истцом расходов на выдачу технических условий и строительство объекта. Доказательств того, что указанные расходы понесены истцом не в связи с исполнением обязательств по договору либо после прекращения его действия, ответчиком не представлено. При изложенных обстоятельствах с ответчика подлежат взысканию понесенные истцом расходы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 89 "Земли энергетики" ЗК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь ст. 89 ЗК РФ и установив, что в адрес истца поступило уведомление сетевой организации о незаконном строительстве в охранной зоне ВЛ, из которого следовало, что принадлежащие истцу объекты недвижимости расположены в охранной зоне высоковольтной линии; суд общей юрисдикции пришел к выводу о том, что размещение истцом автомойки на расстоянии 1 метр от ВЛ запрещено действующим законодательством, препятствует сетевой организации в эксплуатации, ремонте высоковольтной линии электропередачи, своевременной ликвидации аварийных ситуаций, угрожает безопасности людей в части поражения электрическим током, арбитражные суды правомерно отказали во взыскании убытков, возникших в результате выдачи разрешения на строительство объектов недвижимости, впоследствии признанных судебным актом самовольной постройкой, подлежащей сносу, поскольку действия истца не соответствовали требованиям разумности и должной степени осмотрительности и осуществлялись на свой риск, несмотря на то, что истцу был известен факт прохождения вблизи земельного участка ЛЭП, при этом истец не обращался в специализированную сетевую организацию в целях получения информации относительно границ охранной зоны высоковольтной ЛЭП.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание убытков с сетевой организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"КонсультантПлюс: Новости для юриста с 7 по 11 сентября 2020 года"ВС РФ: гарантирующий поставщик может в порядке регресса взыскать убытки с сетевой компании
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Договор технологического присоединения к электрическим сетям"
(Скрыпник Д.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Так, в Постановлении АС Западно-Сибирского округа от 17 июля 2018 г. по делу N А45-12261/2015, оставленным в силе Определением Верховного Суда РФ от 24 октября 2018 г. N 304-ЭС16-16246, указано, что при расторжении договора судом не может быть отказано в иске о взыскании с потребителя убытков по причине недоказанности сетевой организацией их размера (неподтверждения суммы фактически понесенных расходов). В таком случае расходы сетевой организации предполагаются и их размер определяется судом исходя из принципов справедливости и соразмерности.

Нормативные акты: Взыскание убытков с сетевой организации

Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861
(ред. от 11.08.2021)
"Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям"
6. Технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.
"Технологическое присоединение к электрическим сетям. Методическое пособие для предпринимателей"
(разработано ФАС РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ")
Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением. Также в подобной ситуации заявитель вправе обратиться в антимонопольный орган с заявлением о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.