Взыскание расходов за демонтаж рекламных конструкций

Подборка наиболее важных документов по запросу Взыскание расходов за демонтаж рекламных конструкций (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взыскание расходов за демонтаж рекламных конструкций

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.06.2020 N 13АП-2619/2020 по делу N А56-33888/2019
Категория спора: Причинение вреда имуществу.
Требования потерпевшего: О возмещении реального ущерба в связи с причинением вреда.
Обстоятельства: Рекламные конструкции, принадлежащие истцу, были установлены на основании соответствующих договоров, заключенных с ответчиком, который в нарушение требований гражданского законодательства распорядился указанными рекламными конструкциями по своему усмотрению, осуществив их уничтожение, тем самым причинив истцу материальный ущерб, подлежащий возмещению.
Решение: Удовлетворено.
Вместе с тем, указанные судебные акты не свидетельствуют об общем количестве демонтированных и утилизированных учреждением рекламных конструкций, поскольку в рамках рассмотрения приведенных выше дел рассматривался вопрос о взыскании учреждением с общества расходов на демонтаж рекламных конструкций.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 11.02.2019 N Ф06-42981/2019 по делу N А65-12047/2018
Требование: О взыскании убытков, понесенных в результате демонтажа рекламных конструкций.
Обстоятельства: Уполномоченный орган ссылался на то, что общество предписание о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций не исполнило, понесенные уполномоченным органом расходы по демонтажу спорных рекламных конструкций в добровольном порядке не возместило.
Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку не подтвержден факт наличия вины на стороне общества и не установлены основания для возникновения у него обязанности по возмещению заявленных к взысканию убытков.
Факт проведения и несение истцом расходов по демонтажу спорных рекламных конструкций не подтверждает факт наличия вины на стороне ответчика и не может являться основанием для возникновения у него обязанности по возмещению заявленных истцом к взысканию убытков.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взыскание расходов за демонтаж рекламных конструкций

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Научно-практический комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ"
(постатейный)
(под ред. А.П. Морозова)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2017)
- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.07.2012 по делу N А82-8759/2011 (в удовлетворении требования о взыскании расходов на демонтаж, транспортировку и хранение рекламной конструкции отказано. Руководствуясь ч. 3 ст. 174 АПК РФ, суд исходил из того, что решением АС Ярославской области от 19.01.2010 по делу N А82-15892/2009 не предусмотрено право мэрии самостоятельно осуществить демонтаж рекламной конструкции за счет общества, в связи с чем суд квалифицировал действия истца как самостоятельное исполнение названного решения и отказал в возмещении расходов. Действия по демонтажу рекламной конструкции мэрия обосновала неисполнением обществом судебного решения. Однако, установив факт невозможности исполнения судебного решения при наличии злоупотребления правами со стороны общества, истец был вправе обратиться в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением об изменении порядка исполнения судебного акта (ч. 1 ст. 324 АПК РФ), которым предусмотреть порядок исполнения решения в соответствии с ч. 3 ст. 174 АПК РФ. Вместе с тем истец не воспользовался правами, предусмотренными АПК РФ, а фактически решил самостоятельно исполнить судебный акт, тем самым принял на себя риск наступления последствий совершения или несовершения им процессуальных действий (ч. 2 ст. 9 АПК РФ));
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения"...Решением Арбитражного суда Волгоградской области от "16 марта 2009 года по делу А12-1610/2009 суд обязал ООО "Мир рекламы" освободить земельный участок площадью 16,0 кв. м, расположенный по адресу: г. Волжский, ул. Мира, 42 "а" (разделительная полоса), путем демонтажа за свой счет и своими силами рекламного щита размером 3,0x6,0 м. С ООО "Мир рекламы" в пользу Комитета земельных ресурсов администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области взысканы расходы по уплате государственной пошлины в размере 2 000 руб.

Нормативные акты: Взыскание расходов за демонтаж рекламных конструкций

Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58
"О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе"
При этом расходы по демонтажу самовольно установленной рекламной конструкции подлежат взысканию с лица, ее установившего, а при его отсутствии - с лица, осуществляющего непосредственную эксплуатацию такой конструкции.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 N 145
<Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами>
Решением суда с муниципального образования на основании статьи 1069 ГК РФ взысканы денежные средства в размере расходов предпринимателя на установку рекламной конструкции на прежнем месте и ее транспортировку, а также дополнительных расходов на размещение рекламы. При этом суд указал, что причиненный предпринимателю вред в указанной части подлежит возмещению муниципальным образованием, поскольку, производя демонтаж рекламной конструкции, предприятие исполняло предписание Комитета, в компетенцию которого входит выдача подобных предписаний, и, действуя по его поручению, не знало и не должно было знать о незаконности названного предписания.