Взносы за вредные условия труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Взносы за вредные условия труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Взносы за вредные условия труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 58.3 "Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов с 1 января 2013 года" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, соглашаясь с доводами Управления ПФР, страховые взносы, начисляемые по дополнительному тарифу в целях обеспечения права работника на получение досрочной страховой пенсии по старости, имеют целью формирование государственного фонда для выплаты досрочных страховых пенсий и не связаны с индивидуальной трудовой деятельностью застрахованных лиц, в отношении которых они уплачиваются. Эти взносы не связаны с фактическим осуществлением работ с вредными условиями труда и соответствующими периодами, подлежащими или не подлежащими зачислению в льготный страховой стаж.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 7 "Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
На основании коллективного договора общество оплачивало работникам стоимость услуг по содержанию детей в муниципальных дошкольных учреждениях, стоимость гостиничных номеров и путевок на отдых, а также стоимость путевок на санаторно-курортное лечение для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Фонд доначислил страховые взносы, пени и штрафы, установив, что общество не внесло их с произведенных выплат. Суд указал, что спорные выплаты носили социальный характер, не зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества выполняемой ими работы и не являлись оплатой труда (вознаграждением за труд). На этом основании суд сделал вывод, что данные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Взносы за вредные условия труда

Нормативные акты: Взносы за вредные условия труда

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019)
При этом в п. 5 ст. 15 Закона N 421-ФЗ установлено, что результаты аттестации, проведенной до 1 января 2014 г., которые действительны до окончания срока их действия, применяются при определении установленного ч. 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, начисляемых на выплаты работникам, условия труда которых признаны вредными и (или) опасными.
"Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов"
(утв. Минфином России)
Расчет расходов на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, произведен исходя из 30 процентов сумм страховых взносов, начисленных страхователем, за вычетом расходов на выплату обеспечения по страхованию, произведенных страхователем в предшествующем календарном году. При этом разница между 30 и 20 процентами указанных сумм направляется на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.