Высшее юридическое образование у представителя ГПК

Подборка наиболее важных документов по запросу Высшее юридическое образование у представителя ГПК (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Высшее юридическое образование у представителя ГПК

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 49 "Лица, которые могут быть представителями в суде" ГПК РФ"Соблюдение требований части 2 статьи 49 ГПК РФ о наличии высшего юридического образования у лиц, выступающих представителями в суде, может подтверждаться дипломом бакалавра, дипломом специалиста, дипломом магистра, дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по юридической специальности, дипломом кандидата наук или дипломом доктора наук. Сведения о наличии у представителя высшего юридического образования, полученного до вступления в силу Закона об образовании, могут также подтверждаться иными документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием. Документы об образовании представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии ("Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2019)", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25 декабря 2019 года)."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Высшее юридическое образование у представителя ГПК

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О "пользе" высшего юридического образования
(Скуратовский М.Л.)
("Вестник гражданского процесса", 2020, N 5)
Из анализа в совокупности всех этих мнений мы видим, что ни простого сочувствия, ни даже восторга никто из специалистов не выражал и не выражает. Мало того, группа процессуалистов подготовила "Коллективное правовое заключение на законопроект Верховного Суда Российской Федерации (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 3 октября 2017 г. N 30)" <13>, в котором по данной тематике указывает: "В Конституции России (ч. 1 ст. 48) говорится о квалифицированной юридической помощи, и это якобы позволяет аргументировать необходимость изменения ГПК РФ и АПК РФ. Однако указанное положение разработчики Конституции адресовали в первую очередь лицам, участвующим в уголовном производстве, т.е. обвиняемым (подсудимым)... Предложение проекта преследует ограничение свободы допуска представителей во все процессы и вводит в качестве обязательного условия наличие у представителя высшего юридического образования (ст. 49 ГПК и ст. 59 АПК). При этом уже известно, что подобный подход, используемый сейчас в КАС, оказался абсолютно неэффективным и бесперспективным, в частности по той причине, что при принятии КАС РФ была проигнорирована цель судебного представительства в цивилистическом судопроизводстве, которую составляет отнюдь не оказание квалифицированной помощи, а содействие в осуществлении процессуальных прав и исполнении обязанностей".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Представительство в гражданском судопроизводстве: новеллы Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и некоторые вопросы правоприменения
(Васильчикова Н.А.)
("Законы России: опыт, анализ, практика", 2020, N 1)
Ключевые слова: гражданское судопроизводство; новеллы ГПК РФ; представитель; "ненадлежащий" представитель; высшее юридическое образование; иностранный гражданин.

Нормативные акты: Высшее юридическое образование у представителя ГПК

Справочная информация: "Правовой календарь на II квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
- отсутствие в приложенных к жалобе документах копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя, а также документа о наличии у представителя высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности в случаях, предусмотренных статьей 49 ГПК РФ, не является основанием для оставления жалобы без движения при наличии копий таких документов в материалах дела;