Ввоз товара в уставный капитал

Подборка наиболее важных документов по запросу Ввоз товара в уставный капитал (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ввоз товара в уставный капитал

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик 23.06.2016 заявил к вычету НДС, уплаченный при ввозе на территорию РФ оборудования, полученного в виде вклада в уставный капитал. Налоговый орган отказал в вычете в связи с пропуском трехлетнего срока, поскольку право собственности на полученное в качестве вклада в уставный капитал имущество у общества возникло в феврале-марте 2013 года, а следовательно, трехлетний срок на возврат истек 31.03.2016. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию налогового органа, в обоснование указав, что у общества вообще не было права на принятие НДС к вычету, поскольку общество не являлось лицом, имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения декларируемым товаром, ввезенным на таможенную территорию в рамках односторонней внешнеэкономической сделки, а также не являлось лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку, а следовательно, не было и плательщиком НДС в смысле ст. 143 НК РФ. По мнению судов, спорный НДС подлежал возврату как излишне уплаченный, однако срок на его возврат уже истек. Суд кассационной инстанции не согласился с позицией нижестоящих судов, указав, что в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ у налогоплательщика есть право на принятие к вычету НДС, уплаченного при ввозе на территорию РФ оборудования, полученного в качестве вклада в уставный капитал, однако в данном случае трехлетний срок для принятия НДС к вычету налогоплательщиком пропущен, поэтому отказ налогового органа правомерен.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В ходе выездной таможенной проверки было установлено, что налогоплательщик владеет товаром (производственным оборудованием), не задекларированным при его ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и территорию РФ. Производственное оборудование было получено налогоплательщиком от учредителей в 2013 году в качестве оплаты доли в уставном капитале налогоплательщика, принято налогоплательщиком к учету и в 2014 году переведено в состав основных средств. После выявленного таможенным органом нарушения общество задекларировало товар и уплатило таможенные платежи, налоги и сборы, в том числе НДС, в IV квартале 2017 года, тем самым завершив процедуру ввоза оборудования, после чего заявило к вычету уплаченный в связи с ввозом оборудования НДС. Отказывая в принятии НДС к вычету, налоговый орган указал, что общество уплатило НДС в составе таможенных платежей только после установления факта недекларирования товара с целью его легализации, общество не является лицом, фактически осуществившим ввоз товара, трехлетний срок для принятия НДС к вычету пропущен. Суд признал отказ в принятии НДС к вычету неправомерным. Суд отметил, что процедура ввоза оборудования была завершена именно налогоплательщиком, оборудование используется в хозяйственной деятельности, облагаемой НДС, установленный п. 1.1 ст. 172 НК РФ трехлетний срок для принятия НДС к вычету налогоплательщиком не пропущен, поскольку условия для принятия к вычету НДС были соблюдены налогоплательщиком только после завершения процедуры ввоза оборудования в IV квартале 2017 года.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ввоз товара в уставный капитал

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДС при ввозе организациями, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, товаров из государств - членов ЕАЭС.
(Письмо Минфина России от 03.09.2021 N 03-07-14/71606)
Вопрос: Об НДС при ввозе организациями, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, товаров из государств - членов ЕАЭС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДС при ввозе в РФ из Республики Беларусь товаров организацией, уставный капитал которой состоит из вклада общественной организации инвалидов.
(Письмо Минфина России от 30.12.2019 N 03-07-14/103195)
Вопрос: Об НДС при ввозе в РФ из Республики Беларусь товаров организацией, уставный капитал которой состоит из вклада общественной организации инвалидов.

Нормативные акты: Ввоз товара в уставный капитал

Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)
1) документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки в отношении товара или ввоз товара в качестве вклада в уставный капитал получателя;