Все о срочном трудовом договоре

Подборка наиболее важных документов по запросу Все о срочном трудовом договоре (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Все о срочном трудовом договоре

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 7 "Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
ФСС РФ пришел к выводу о неправомерном невключении учреждением в базу для начисления страховых взносов выплат по договорам оказания услуг, имевшим все признаки срочных трудовых договоров. Проанализировав условия и содержание договоров с инженерами-программистами, методистом, аналитиками, заместителем директора, инженером и специалистом по кадрам, суд установил, что они регулируют трудовые отношения, поскольку предусматривают выполнение работником конкретной трудовой функции, где первоочередное значение имеет сам процесс труда, а не материализованный результат, спорным договорам были присущи такие элементы трудового договора, как систематический характер, личное выполнение работы, закрепление в предмете договора трудовой функции (выполнение исполнителем (работником) работ определенного рода, а не разового задания заказчика), отсутствие в договорах конкретного объема работ, регулярная оплата труда в фиксированной сумме. Названные договоры фактически обеспечивали выполнение должностных обязанностей в рамках основного вида деятельности учреждения личным трудом исполнителей, которые не могли не взаимодействовать с иными работниками и не соблюдать условия труда, принятые в учреждении, договоры предполагали регулирование и контроль над процессом оказания услуг со стороны заказчика-учреждения, а следовательно, отношения в рамках данных договоров не имели признаков равенства, автономии воли и самостоятельности, характерных для гражданско-правовых отношений. Учитывая, что фактически сторонами были заключены трудовые договоры, суд признал доначисление страховых взносов на обязательное социальное страхование обоснованным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Все о срочном трудовом договоре

Готовое решение: Как пройти самопроверку по проверочному листу Роструда о содержании трудовых договоров
(КонсультантПлюс, 2021)
Обратите внимание, что в вопросе N 5 проверочного листа перечислены не все основания заключения срочного трудового договора. Так, не упоминаются основания срочности, предусмотренные в ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Например, заключение договора на определенный срок по соглашению с работником-совместителем (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Поэтому, если вы не нашли в проверочном листе своего основания срочности, не спешите сразу исправлять это. Проверьте, предусмотрено ли оно законом. Если да, то у вас нет нарушения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Срочный трудовой договор: трудности перезаключения
(Данченко С.П.)
("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 3)
В данном случае все срочные трудовые договоры с истцом в качестве основания для установления их срочными содержали ссылку на договоры, заключенные работодателем и его контрагентом (заказчиком), для оказания услуг заказчику. В самих трудовых договорах отсутствовала ссылка на период действия конкретного договора, заключенного с заказчиком, был установлен только срок самого трудового договора, без привязки его к сроку действия гражданско-правового договора.

Нормативные акты: Все о срочном трудовом договоре

Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.2020 N 25-П
"По делу о проверке конституционности абзаца восьмого части первой статьи 59 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина И.А. Сысоева"
Решением Колпашевского городского суда Томской области от 21 февраля 2019 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Томского областного суда от 26 апреля 2019 года, отказано в удовлетворении исковых требований И.А. Сысоева к ООО ЧОП "РН-Охрана-Томск" о восстановлении на работе, признании трудового договора заключенным на неопределенный срок и оформления трудовых отношений посредством срочного трудового договора вынужденным, оплате вынужденных прогулов в размере среднего заработка, взыскании заработной платы за отработанные обеденные часы и за отработанное сверх установленной нормы рабочее время, взыскании стоимости форменного обмундирования, а также компенсации морального вреда. При этом суды признали обоснованными доводы ООО ЧОП "РН-Охрана-Томск" о том, что ежегодное заключение с заявителем, равно как и со всеми остальными работниками данной организации, замещающими должности охранников, срочных трудовых договоров было обусловлено срочным характером гражданско-правовых договоров об оказании охранных услуг, заключенных ООО ЧОП "РН-Охрана-Томск" с заказчиком такого рода услуг - АО "Томскнефть" Восточной Нефтяной Компании. По мнению судов, поскольку прекращение договоров об оказании охранных услуг и незаключение их на новый срок исключало бы для работодателя возможность обеспечить работников, замещающих должности охранников, другой работой по определенной трудовым договором трудовой функции, трудовые отношения с такими работниками, в том числе и с И.А. Сысоевым, не могли быть установлены на неопределенный срок; факт же многократного заключения срочных трудовых договоров с заявителем отнюдь не свидетельствует о бессрочном характере имевших место трудовых отношений, поскольку выполняемая им работа была заведомо ограничена определенным сроком, который, в свою очередь, был обусловлен сроком действия гражданско-правового договора об оказании охранных услуг, заключенного работодателем с заказчиком такого рода услуг.
Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2
(ред. от 11.07.1991, с изм. от 01.12.2015)
"Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами"
2. Гарантии и компенсации, установленные статьями 1, 2, 3, 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г., с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г., предоставляются независимо от наличия срочных трудовых договоров, заключенных на определенные сроки, работникам всех предприятий, учреждений и организаций <*> независимо от форм собственности, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.