Возврат дивана

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат дивана (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возврат дивана

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 18 "Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Удовлетворяя частично заявленные требования, суд на основании исследованных доказательств пришел к выводу о праве истца на отказ от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар суммы в соответствии со ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей". Приобретенный истцом угловой диван-кровать является товаром ненадлежащего качества, недостатки товара не были оговорены продавцом, что подтверждается заключением экспертизы, при этом доказательств, подтверждающих наличие оснований для освобождения продавца от ответственности, не представлено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 18 "Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Истец приобрел у ответчика мягкую мебель (диван), однако в процессе эксплуатации в нем обнаружились недостатки. Ответчик заменил диван на аналогичный, но дефект проявился вновь. В удовлетворении претензии о возврате денежных средств ответчик отказал.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат дивана

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о защите прав потребителей при приобретении непродовольственного товара надлежащего качества (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2021)
Суды, рассматривая иски, связанные с обменом или возвратом потребителем единичного предмета мебели (например, дивана, стола), могут приравнять его к мебельным гарнитурам и комплектам и отказать потребителю в иске (например, Определение Московского городского суда от 11.08.2016 N 4г-9195/2016). Однако, как разъяснил Конституционный Суд РФ, в этом пункте Перечня имеется в виду мебель, продаваемая в наборе, а не по отдельности (Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1155-О). Таким образом, если покупатель приобрел единичный предмет мебели, он имеет право на его обмен или возврат (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2019 по делу N 33-9742/2019).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Права потребителя: как защитить их в конкретных жизненных ситуациях?"
(выпуск 4)
(Шелищ П.Б., Мясин Е.Б.)
("Редакция "Российской газеты", 2017)
Купили диван. Когда привезли домой, поняли, что он по размеру на несколько сантиметров не вписывается в то место, куда мы его хотели поставить. В магазине подходящих диванов не оказалось, написали заявление об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате уплаченных за диван денег. Нам отказали, сославшись, что диван входит в группу "мебель бытовая" из Перечня невозвратных товаров. Прав ли магазин?