Возмещение расходов по договору простого товарищества

Подборка наиболее важных документов по запросу Возмещение расходов по договору простого товарищества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возмещение расходов по договору простого товарищества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 1044 "Ведение общих дел товарищей" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, частично удовлетворяя требование учреждения к обществу, жилищному социально-инвестиционному фонду о взыскании солидарно денежных средств, пояснил, что по смыслу статьи 1044 во взаимосвязи со статьей 1046 ГК РФ право на возмещение расходов, понесенных в целях достижения целей договора простого товарищества одним из товарищей, не зависит от внесения или невнесения вкладов другими товарищами. В таком случае понесенные расходы подлежат возмещению иными товарищами пропорционально их долям вкладов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Те факты, что строительство объекта начиналось в рамках инвестиционного договора (налогоплательщик выполнял функции застройщика и заказчика); договор впоследствии был расторгнут, объект незавершенного строительства перешел в собственность налогоплательщика с возмещением инвестору затрат, значения не имеют. При этом в договоре было условие о том, что он не рассматривается сторонами как договор о простом товариществе либо договор купли-продажи будущей вещи.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возмещение расходов по договору простого товарищества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и страховым взносам6.1. Вправе ли предприниматель - участник договора простого товарищества учитывать в расходах по НДФЛ затраты по совместной деятельности, оплаченные другим участником товарищества (п. 1 ст. 221 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Конструкция простого товарищества как форма осуществления предпринимательской деятельности в условиях пандемии COVID-19
(Мурзин Д.А., Титова А.В.)
("Предпринимательское право". Приложение "Право и Бизнес", 2020, N 3)
Некоторые ученые отмечают, что в договоре простого товарищества встречное удовлетворение отсутствует вовсе, а наличествуют лишь только действия, направленные на исполнение общей цели совместной деятельности товарищей. В пользу безвозмездности высказывались в том числе О.С. Иоффе и П.А. Панкратов <8>. Некоторые суды также исходят из безвозмездности договора простого товарищества, что зачастую приводит к негативным последствиям для хозяйствующих субъектов. Например, в одном из дел платежи, компенсирующие расходы в рамках договора простого товарищества другой стороне, были признаны безосновательными, а сделки безвозмездными, что позволило их оспаривание по п. 2 ст. 61.2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <9>.

Нормативные акты: Возмещение расходов по договору простого товарищества

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ
(ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020)
4. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минфина России от 29.11.2017 N 209н
(ред. от 29.09.2020)
"Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления"
(Зарегистрировано в Минюсте России 12.02.2018 N 50003)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
10.9.10. Подстатья 29Т "Расходы по возмещению убытков (расходов) от деятельности простого товарищества" КОСГУ применяется участником совместной деятельности по договору простого товарищества. На данную подстатью КОСГУ относятся операции, отражающие распределение отрицательного финансового результата (убытка) от деятельности простого товарищества, в том числе начисление задолженности по возмещению расходов (убытка) простого товарищества и перечислению средств (целевого взноса) на покрытие расходов (погашение убытка) простого товарищества.