Управляющая компания не исполняет обязанности

Подборка наиболее важных документов по запросу Управляющая компания не исполняет обязанности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Управляющая компания не исполняет обязанности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 39 "Содержание общего имущества в многоквартирном доме" ЖК РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд согласился с судами нижестоящих инстанций, которые, ссылаясь на ст. ст. 210, 290 ГК РФ, ст. ст. 39, 158 ЖК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 12.04.2011 N 16646/10, Постановление Президиума ВАС РФ от 17.04.2012 N 15222/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.05.2013 N 13112/12, пришли к выводу о том, что договор аренды сам по себе не порождает у арендатора перед управляющей (ресурсоснабжающей) организацией обязанности по несению расходов по содержанию общего имущества, оплате ресурсов, использованных на общедомовые нужды, а в отсутствие договора между арендатором и исполнителем коммунальных услуг обязанность по их оплате лежит на собственнике. Следовательно, в отсутствие соответствующего договора между истцом и арендатором ответчик как собственник спорного помещения являлся обязанным лицом перед управляющей организацией, которое своевременно не исполнило обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Управляющая компания не исполняет обязанности

Нормативные акты: Управляющая компания не исполняет обязанности

Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"Об акционерных обществах"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 13.07.2021)
В случае, если образование исполнительных органов осуществляется общим собранием акционеров и единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) или управляющая организация (управляющий) не могут исполнять свои обязанности, совет директоров (наблюдательный совет) общества вправе принять решение об образовании временного единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) и о проведении внеочередного общего собрания акционеров для решения вопроса о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) или управляющей организации (управляющего) и об образовании нового исполнительного органа общества или о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему.
Федеральный закон от 29.11.2001 N 156-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"Об инвестиционных фондах"
9.7. В случае неисполнения управляющей компанией обязанностей, предусмотренных абзацем пятым пункта 9.5 и абзацами вторым и шестым пункта 9.6 настоящей статьи, либо в случае самостоятельного выявления управляющей компанией факта несоответствия лиц, указанных в пункте 9.3 и абзаце первом пункта 9.6 настоящей статьи, квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации, установленным настоящей статьей, Банк России направляет управляющей компании предписание с требованием об их замене в порядке, установленном нормативным актом Банка России.