Учет попутной продукции

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет попутной продукции (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: ФСБУ 5/2019 "Запасы": анализ концептуальных изменений
(Городилов М.А.)
("Международный бухгалтерский учет", 2020, N 8; "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2023, N 13; "Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях", 2023, N 16)
В некоторых случаях возникающие разницы между ФСБУ и аналогами в МСФО автору непонятны. Примером такого изъятия из МСФО, не попавшего в комментируемый ФСБУ, является порядок учета побочных продуктов, описанный в МСФО. Согласно п. 14 МСФО (IAS) 2 "Запасы" последние могут оцениваться по чистой возможной цене продажи, которая вычитается из себестоимости основного продукта. Такой подход, широко используемый в том числе и в практике планирования, учета и калькулирования на предприятиях бывшего СССР, почему-то оказался незаслуженно забыт в новом ФСБУ 5/2019 "Запасы". К примеру, Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции сахарной промышленности, утвержденная Министерством промышленности продовольственных товаров СССР 17.09.1955, предусматривала возможность учета стоимости полученной от производства рафинадной патоки как побочного продукта по установленным оптовым ценам <19>. Аналогичный подход автор статьи наблюдал и в начале 2000-х гг. при исследовании вопросов учета попутного нефтяного газа, в то время являющегося побочным продуктом, образующимся при добыче нефти на нефтяных месторождениях Пермского края. Попутный нефтяной газ учитывался по планово-учетным ценам, близким к ценам его возможной реализации. Общая себестоимость побочной продукции, то есть попутного нефтяного газа, сдаваемого на газоперерабатывающий завод, определяемая на основе планово-учетных цен, вычиталась из общей величины затрат при калькулировании себестоимости основного продукта - товарной нефти. Аналогичное изъятие наблюдается и в части учета процентов в составе квалифицируемых активов, о чем речь пойдет далее.
"Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций: Справочник с комментариями и рекомендациями"
(Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е.)
("Магистр", "ИНФРА-М", 2021)
1.1. Организацией-поставщиком (в том числе предприятием, заканчивающим свою деятельность путем продажи активов) сформированы требования за отчетный период в совокупной сумме акцептованных счетов-фактур (стоимость по договору поставки, купли-продажи, НДС), выставленных организациям-покупателям за проданные им продукты труда, попутную продукцию, деловые отходы, товары, объекты ОС, МЗ (независимо от принятого порядка признания выручки от продаж) (90.1, 91.1).

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
В специализированных садоводческих организациях эта подотрасль является главной. Под отдельными породами культур могут быть заняты большие площади, поэтому затраты по каждой из них целесообразно учитывать обособленно. Наряду с основной продукцией - плодами, ягодами, эти предприятия получают в качестве сопряженной продукции - черенки, усы, отводки, отпрыски. В качестве побочной продукции садоводства рассматривается падалица. Она оценивается по ценам возможного использования и в этой оценке исключается из общих затрат. Если она применяется для переработки на джемы, соки и т.д., то оценивается по плановым ценам на данное сырье с учетом его качества. При использовании падалицы или испорченных плодов на корм скоту они оцениваются по себестоимости кормовых корнеплодов с учетом кормовых достоинств данной продукции. Сопряженная продукция оценивается по ценам реализации.
"Методические указания по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях цветной металлургии"
(утв. Роскомметаллургией 07.12.1993)
Полуфабрикаты собственного производства, потребляемые на своем предприятии, учитываются и передаются в дальнейшую переработку по цеховой себестоимости, которая определяется с учетом незавершенного производства и попутной продукции, относящихся к калькулируемым полуфабрикатам, с добавлением общехозяйственных расходов (см. п. 105), если это не предусмотрено иначе подотраслевыми Методическими указаниями.