Учет криптовалюты

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет криптовалюты (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Учет криптовалюты

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Бухгалтерский учет: развитие и трансформация в контексте вызовов современности
(Одинцова Т.М.)
("Международный бухгалтерский учет", 2021, N 10)
Процесс гармонизации учета на международном уровне уже давно является объективной реальностью и, безусловно, способствует развитию учетной системы в мировом масштабе и объединению усилий профессионального сообщества для достижения ее постоянного прогресса. Однако присущая нормативной теории учета предписательность, лежащая в основе любых, в том числе и международных, стандартов, имеет и определенные минусы. Например, ограничение рамками определенной концепции или допущения, обеспечивая единообразие подхода, в то же время влечет за собой недостаточную гибкость реагирования на изменения среды и объектов учета, возникновение нестандартных ситуаций и новых экономических явлений. Примерами может послужить неоднозначность трактовок и отсутствие описательной базы в учете криптовалют, других цифровых активов, например токенов, объектов шеринга, новых бизнес-моделей и элементов экосистем, проблемы с применением базовых принципов и допущений, отдельных норм МСФО в ситуации с последствиями пандемии COVID-19 (концепция непрерывности (IAS 1) <20>, стандарты события после отчетного периода (IAS 10) <21>, оценка по справедливой стоимости и обесценение нефинансовых активов (IFRS 13) <22>, ожидаемые кредитные потери по финансовым активам (IFRS 9) <23>, формирование оценочных обязательств под обременительные контракты (IAS 37) <24>, отложенные налоговые активы (IAS 12) <25>, государственная помощь (IAS 20) <26>, учет аренды (IFRS 16) <27> и другие). Также в специальной литературе иногда звучат упреки в институциональной направленности стандартов, ориентирующих учетную информацию на поддержку определенных групп, институтов и рыночных сил [29]. Именно поэтому процесс разработки и имплементации международных стандартов должен быть предметом особого внимания в контексте рисков учетной деятельности, иметь серьезную теоретическую базу и оперативно реагировать на происходящие изменения в предметной сфере.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Публичное регулирование криптовалютных отношений в контексте риска национальной безопасности
(Егорова М.А., Белицкая А.В.)
("Юрист", 2021, N 1)
Канада была первой страной, которая установила регулирование криптовалют в контексте борьбы с отмыванием денег. В 2014 г. парламент Канады принял законопроект C-31, одобренный генерал-губернатором Канады 19 июня 2014 г. <25>, который включает поправки в Канадский закон о доходах от преступлений (об отмывании денег) и Закон о финансировании терроризма, с учетом цифровых валют. В результате принятия данных нормативных правовых актов в соответствии с законодательством Канады у компаний, работающих с виртуальными валютами, появилась обязанность регистрироваться в Центре анализа финансовых транзакций и отчетов Канады, вводить в действие программы, обеспечивающие соблюдение законодательных и нормативных актов, "вести и хранить предписанные записи", сообщать о подозрительных или связанных с терроризмом сделках с недвижимостью, определяя, являются ли какие-либо из клиентов банков "политически значимыми лицами" <26>. Новые поправки запретили банкам открывать и вести счета или иметь корреспондентские банковские отношения с компаниями, работающими с виртуальными валютами, если указанные физические или юридические лица не зарегистрированы в Центре <27>.