Учет части помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет части помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Учет части помещения

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Учет части помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2019)
В ч. 4 комментируемой статьи определены случаи, в которых орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета часть помещения, сведения о которой внесены в ЕГРН до дня вступления в силу комментируемого Закона. Положение, подобное тому, которое вошло в п. 1 данной части, содержалось в ч. 7 ст. 25 "Особенности осуществления кадастрового учета отдельных видов объектов недвижимости и учета частей объектов недвижимости" Закона 2007 г. о кадастре, которым устанавливалось, что при осуществлении кадастрового учета здания или сооружения в связи с прекращением его существования орган кадастрового учета одновременно снимает с учета все помещения в таком здании или сооружении. В то же время не воспроизведено положение того же пункта, согласно которому основанием для снятия с учета этих помещений являлось заявление о снятии с учета такого здания или сооружения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как арендатору учитывать возмещение по договору аренды коммунальных платежей: расходов на электроэнергию и иных эксплуатационных расходов
(КонсультантПлюс, 2021)
В налоговом учете переменную часть арендной платы за помещение, используемое в предпринимательской деятельности, отражают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (так же как и постоянную ее часть).

Нормативные акты: Учет части помещения

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О государственной регистрации недвижимости"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)
4. Орган регистрации прав снимает с государственного кадастрового учета часть помещения, сведения о которой внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае:
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
Соответствующие разъяснения даны в п. 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 ноября 2016 г. (далее - Обзор), согласно которому учет части помещения в целях фиксации ограничения (обременения) вещного права при сохранении права собственности на помещение в целом, равно как учет помещения как части здания, не приводит к появлению нового объекта недвижимости как объекта гражданских прав, даже если соответствующая переданная в пользование часть нежилого помещения или нежилого здания обладает свойствами обособленности и изолированности. Описание части объекта недвижимости (помещения, здания) является лишь дополнительной характеристикой данного объекта. Указанным пунктом Обзора уже был разрешен вопрос о том, что отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о части передаваемого в аренду объекта недвижимости не является препятствием для осуществления государственной регистрации договора аренды части здания (помещения). Учет переданной в пользование части объекта недвижимости является правом, а не обязанностью собственника или иного лица, в пользу которых установлены или устанавливаются ограничения (обременение) вещных прав на такие объекты недвижимости.