Трудовой договор со специалистом по охране труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Трудовой договор со специалистом по охране труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Трудовой договор со специалистом по охране труда

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Трудовой договор со специалистом по охране труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Организация охраны трудаИз положений абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ следует, что если согласно Трудовому кодексу РФ, иным федеральным законам с выполнением работ по определенным должностям (профессиям, специальностям) связано, в частности, наличие ограничений, то наименования этих должностей (профессий, специальностей) должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. По мнению Роструда, в отношении лиц, осуществляющих работы в области охраны труда, предусмотрены, например, ограничения по стажу работы или квалификации (Письмо от 24.06.2015 N ПГ/32250-3-2). С учетом данных обстоятельств ведомство полагает, что указывать название должности в трудовом договоре, трудовой книжке таких работников, а также в штатном расписании следует в соответствии с Квалификационными характеристиками. Пояснения по вопросам, связанным с применением профессионального стандарта, а также с требованиями к квалификации специалиста по охране труда, дал Минтруд России в Письме от 29.12.2016 N 15-2/ООГ-4698.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Материальная, дисциплинарная, административная: что нужно знать об ответственности работника"
(Чистякова Л.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Пример. Истица обратилась в суд с иском к ООО об отмене дисциплинарного взыскания. Она состояла в трудовых отношениях с ООО в должности ведущего специалиста по охране труда на основании трудового договора. Работодатель несколько раз давал ей указание о перемещении на одно и то же рабочее место по другому адресу, которое истица не выполняла. Приказом работодателя она была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора "за нарушение трудовой дисциплины, выразившееся в неоднократном неисполнении устных распоряжений и письменных уведомлений генерального директора о перемещении на другое рабочее место". В обоснование своих требований истица указала, что данный приказ был незаконным, поскольку в соответствии со ст. 193 Трудового кодекса РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан был затребовать от нее письменные объяснения, однако работодатель к ней с подобным требованием не обращался, письменных объяснений она не давала.