Требования к установке ограждений

Подборка наиболее важных документов по запросу Требования к установке ограждений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Требования к установке ограждений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 19.3 "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований физического лица об отмене постановления о привлечении к административной ответственности по статье 19.3 КоАП РФ, разъяснил, что состоялось несогласованное публичное мероприятие - митинг, направленное против точечной застройки жилого сектора. Несмотря на представленные группе собравшихся граждан документы, разрешающие обществу осуществление строительных работ и установку ограждения, а также требования прекратить противоправные действия, заявитель сидел рядом с само возведенными конструкциями, перегораживало въезд дворового проезда, прилегающего к строительному объекту, отказываясь освободить его для проезда строительной техники, с целью противодействия стройке жилого дома и возведению строительного ограждения, а также вставало перед строительной техникой и мешал ее проезду. Заявитель оказал неповиновение сотрудникам полиции.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 36 "Градостроительный регламент" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований администрации городского округа к обществу об обязании демонтировать металлическое ограждение, шлагбаум в районе земельного участка вокруг многоквартирного дома. По мнению администрации, действия общества по установке ограждения не соответствуют требованиям градостроительного регламента для зоны застройки многоквартирными жилыми домами, предусмотренного правилами землепользования и застройки. Между тем судом установлено, что устройство спорных ограждающих конструкций было предусмотрено проектной документацией на строительство жилого дома, ограждение и шлагбаум были установлены до утверждения указанных правил. При этом суд указал, что согласно ч. 8 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ земельные участки или объекты капитального строительства, виды разрешенного использования, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры и предельные параметры которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если использование таких земельных участков и объектов капитального строительства опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия. Доказательства того, что использование земельного участка и установленных на нем ограждений опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия, особо охраняемых природных территорий, администрацией не представлены.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Требования к установке ограждений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Негаторный иск: проблемы теории и практики: монография"
(Подшивалов Т.П.)
("Инфотропик Медиа", 2019)
Такая правовая позиция ВС РФ расширяет нормативную базу для развития судебной практики по негаторным требованиям о запрете нарушений на будущее время. Так, в п. 4 Обзора судебной практики ВС РФ N 5 за 2017 г. (утв. Президиумом ВС РФ 27 декабря 2017 г.) сказано, что собственник жилого дома, в непосредственной близости от которого ведутся строительные работы, вправе требовать обеспечения застройщиком безопасного производства работ. В приводимом в обозначенном Обзоре судебном деле истец обратился в суд с иском о возмещении ущерба, компенсации морального вреда и возложении на ответчика обязанности совершить определенные действия, указав на то, что ответчик в процессе возведения многоэтажного здания в непосредственной близости от жилого дома истца нарушает порядок осуществления строительства, что причиняет истцу имущественный ущерб, а также создает угрозу жизни и здоровью. В связи с этим истец просил суд обязать ответчика привести в соответствие с установленными требованиями ограждение всей территории строительной площадки, установив специальный защитный козырек, а также оградительную сетку в целях избежания попадания строительного мусора и бетонного раствора со строящегося объекта на проезд к дому, в котором проживает истец, и придомовую территорию. Суды первой и апелляционной инстанций отказали истцу в обозначенном требовании, придя к выводу об отсутствии у истца субъективного права заявлять соответствующие требования, поскольку они направлены на защиту прав неопределенного круга лиц и конкретного муниципального образования, выступать от имени которых истец, в силу действующего законодательства, не вправе. Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ не согласилась с мнением нижестоящих судов и указала на возможность пресечения действий, создающих угрозу нарушения права исходя из положений ст. 1, 12, 304 ГК РФ, указав, что "действующее законодательство прямо предусматривает, что заявление требования о пресечении действий, нарушающих право, может быть использовано конкретным субъектом в качестве способа защиты его нарушенного права".

Нормативные акты: Требования к установке ограждений

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017)
Ц. обратился в суд с иском к К. о возмещении ущерба, компенсации морального вреда и возложении на ответчика обязанности совершить определенные действия, указав на то, что ответчик в процессе возведения многоэтажного здания в непосредственной близости от жилого дома истца нарушает порядок осуществления строительства, что причиняет истцу и членам его семьи имущественный ущерб, а также создает угрозу их жизни и здоровью. В связи с этим Ц. просил суд обязать ответчика привести в соответствие с установленными требованиями ограждение всей территории строительной площадки, установив специальный защитный козырек, а также оградительную сетку в целях избежания попадания строительного мусора и бетонного раствора со строящегося объекта на проезд к дому, в котором проживает Ц., и придомовую территорию.
"Таможенный кодекс Евразийского экономического союза"
(приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
Требования к обустройству территории СЭЗ, включая требования по ограждению и оснащению периметра такой территории системой видеонаблюдения, устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов.