Требование поставщику об уплате неустойки по 44-фз

Подборка наиболее важных документов по запросу Требование поставщику об уплате неустойки по 44-фз (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Требование поставщику об уплате неустойки по 44-фз

Судебная практика: Требование поставщику об уплате неустойки по 44-фз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из решения ФАС: Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, является обстоятельством непреодолимой силы"...Учитывая, что распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, является обстоятельством непреодолимой силы соответственно, в случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, в том числе в связи с мерами, принятыми в Российской Федерации и (или) в иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком в соответствии с ч. 6 ст. 34 Федерального закона N 44-ФЗ требованию об уплате таких неустоек.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 381.1 "Обеспечительный платеж" ГК РФ"Вносимые исполнителем денежные средства как обеспечительный платеж обеспечивают в том числе исполнение денежного обязательства по уплате неустойки (штрафа) (часть 1 статьи 2 Закона N 44-ФЗ, пункт 1 статьи 381.1 ГК РФ). При этом по смыслу положений пунктов 1 и 2 статьи 381.1 ГК РФ, статей 94, 96 Закона N 44-ФЗ размер суммы подлежащего возврату обеспечения напрямую взаимосвязан с размером имеющихся у заказчика конкретных требований к исполнителю (поставщику, подрядчику), поскольку внесенные исполнителем денежные средства должны обеспечивать требование в том объеме, какое оно имеет к моменту удовлетворения."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Требование поставщику об уплате неустойки по 44-фз

Последние изменения: Неустойка (пени, штрафы) в контракте по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
В случае нарушения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту, заказчик направляет требование об уплате неустоек (пеней, штрафов) (ч. 6 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). При этом заказчик также вправе:
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по договорной работе. Государственный и муниципальный контрактМинфин России и Казначейство России разъясняли, что условиями контракта может быть предусмотрено обеспечение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) уплаты неустойки, в том числе штрафной, наряду с обеспечением возврата аванса (Письмо Минфина России N 02-02-04/67438, Казначейства России N 42-7.4-05/5.1-805 от 25.12.2014). Положения контракта о включении в число обеспечиваемых обязательств уплаты неустойки не противоречат требованиям Закона 44-ФЗ (см. Решение ФАС России от 22.09.2015 по делу N К-1173/15).

Нормативные акты: Требование поставщику об уплате неустойки по 44-фз

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
6. В случае просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, заказчик направляет поставщику (подрядчику, исполнителю) требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020
"О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV"
Таким образом, в случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, в том числе в связи с мерами, принятыми в Российской Федерации и (или) в иностранных государствах в целях предотвращения такого распространения, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона N 44-ФЗ требованию об уплате таких неустоек.