Технологическая карта блюда

Подборка наиболее важных документов по запросу Технологическая карта блюда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Судебная практика

Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2022 N 21АП-2510/2022 по делу N А83-17898/2021
Требование: О привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.17 КоАП РФ.
Решение: Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено.
Представленные технологические карты на блюда (чикен, жульен, пицца, кофе и чай) не имеют даты составления и утверждения, в условиях отсутствия помещения кухни для приготовления блюд сами по себе факта соответствия кафе требованиям ГОСТ 30389-2013 не подтверждают. Представленное суду первой инстанции меню, которое на момент осмотра отсутствовало в кафе, не соответствует тому ассортименту алкогольной продукции, который представлен к продаже на стеллажах.
Кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2022 N 88А-6199/2022
Категория: Споры с органами ФСИН России.
Требования заявителя: О признании незаконной деятельности по организации обеспечения бесплатного питания и раздачи его по камерам.
Обстоятельства: Отсутствуют доказательства, свидетельствующие о несоответствии предоставляемого питания нормам, установленным действующим законодательством.
Решение: Отказано.
Согласно справке старшего инспектора ОИиХО ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю ФИО1 от 8 октября 2020 года "О качестве питания спецконтингента, содержащегося в Следственном изоляторе N 1 УФСИН России по Алтайскому питание осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю, в том числе, Г., организовано в соответствии с требованиями приказа ФСИН России от 2 сентября 2016 года N 696 и постановления Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2005 года N 205. При приготовлении пищи закладка ингредиентов в котел производится в соответствии с утвержденными технологическими картами блюд и контролируется ДПНСИ и заведующим столовой. Контроль качества готовой пищи обеспечивается непосредственным снятием пробы готовых блюд медицинским работником, о чем делаются записи в журнале контроля качества. Разрешение на выдачу пищи спецконтингенту ДПНСИ дает только после заключения медицинского работника. При раздаче готовой пищи довольствующимся нормы доводятся посредством мерных черпаков соответствующего объема. Посуда, выдаваемая на время приема пищи в камеры, проходит санитарную обработку после каждого приема пищи. Санитарное состояние кухонной посуды, тарелок, мисок, чашек, черпаков и другого инвентаря контролируется сотрудниками филиала "Медицинская часть N 10 ФКУЗ МСЧ-22 ФСИН России. Раздача производится в присутствии дежурного на посту раздатчиком пищи из числа спецконтингента отряда хозяйственного обслуживания. Полнота доведения блюд и положенных продуктов питания до спецконтингента контролируется начальником корпусного отделения. Выдача пищи производится в горячем виде три раза в сутки в соответствии с инструкцией по организации питания. Также в соответствии с данной инструкцией обеспечивается разнообразие блюд, так как повторение одних и тех же блюд более трех раз в неделю, а блюд из одинаковых продуктов в течение дня не допускается.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Закупки услуг по организации лечебного питания
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2020, N 9)
Описание объекта закупки также может включать требование о предоставлении технологической карты, оформленной согласно ГОСТ 31987-2012 <27> на каждое блюдо или кулинарное изделие. Кроме этого, Приказ N 330 указывает на необходимость оформления следующих сопроводительных документов приготовленного лечебного питания:
Вопрос: Каковы особенности ведения бухгалтерского учета в сфере общественного питания?
(Консультация эксперта, 2024)
При разработке ТТК и ТК предприятие общепита может использовать ГОСТ 31987-2012 и Временный порядок разработки и утверждения технико-технологических карт на блюда и кулинарные изделия, утвержденный МВЭС России (Письмо МВЭС России от 23.10.1997 N 21-310).

Нормативные акты

"Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности"
(утв. Роскомторгом 12.08.1994 N 1-1098/32-2)
5.2. Ежедневно, накануне дня приготовления пищи, заведующий производством (бригадир) составляет план-меню (код по ОКУД 0903101, Приложение 4), в котором указываются наименования и номера блюд по Сборнику рецептур, по технологической карточке или по стандарту предприятия (СТП), а также количество блюд, намечаемых к выпуску на следующий день.
Приказ Минтранса России от 17.07.2014 N 188
"Об утверждении типовых основных программ профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями"
(вместе с "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Вахтенный моторист", "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой электрик", "Типовой основной программой профессионального обучения в области подготовки членов экипажей судов в соответствии с международными требованиями по профессии "Судовой повар")
(Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2014 N 33474)
По итогам изучения данной темы проводится практическое занятие по расчету необходимого количества крупы, жидкости, соли при варке каш; составлению технологических карт блюд из макаронных изделий;