Технический регламент на соки

Подборка наиболее важных документов по запросу Технический регламент на соки (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Технический регламент на соки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Техническое задание: законодательные требования и сложившаяся практика
(Лобанова О.Л., Пластинина Е.А.)
("Прогосзаказ.рф", 2016, N 10)
Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" определяет технический регламент как документ, принятый в установленном порядке и устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (требования к продукции или к связанным с такими требованиями процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Например, при закупке соков в описании объекта закупки заказчики указывают ссылку на соответствие Техническому регламенту на соковую продукцию из фруктов и овощей <4>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблема формирования наднациональной системы актов технического регулирования в Российской Федерации
(Степаненко Ю.В., Котляров Ю.В.)
("Современный юрист", 2018, N 2)
Применение в настоящее время устаревших, зачастую противоречивых и официально не опубликованных нормативных актов приводит к тому, что хозяйствующие субъекты объективно не могут исполнять установленные обязательные требования, а их неисполнение неизбежно влечет применение к ним мер государственного принуждения, установленных за нарушения в сфере технического регулирования. Так, в решении Арбитражного суда Волгоградской области от 06.12.2016, Постановлении Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2017 и Постановлении Арбитражного суда кассационной инстанции от 06.06.2017 по делу А12-58964/2016, решении Арбитражного суда Краснодарского края от 27.02.2017, Постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2017 и Постановлении Арбитражного суда кассационной инстанции от 27.11.2017 по делу N А32-2/2017 со ссылкой на решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2014 N 246 <1> указывается, что "применение при выпуске алкогольной продукции сидра ГОСТа 31820-2012 "Сидры. Общие технические условия" обеспечивает соблюдение требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" <2> (далее по тексту - ТР ТС 021/2011). Согласно данному ГОСТу сидр - это винодельческий продукт, изготовленный из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов), без насыщения, или искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения. Согласно пункту 4.2 раздела 4 ГОСТ 31820-2012 "Межгосударственный стандарт. Сидры. Общие технические условия" в разделе разрешенных для производства материалов ароматизаторы не указаны. Следовательно, применение ароматизаторов данным ГОСТом не предусмотрено. Несоответствие государственному стандарту ГОСТа 31820-2012 "Сидры. Общие технические условия" влечет за собой выпуск продукции, не соответствующей требований Технического регламента ТР ТС 021/2011". Однако исходя из пункта 333 Перечня стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента ТР ТС 021/2011, сидры должны соответствовать СТБ 1861-2008 "Сидры фруктово-ягодные. Общие технические условия". ГОСТ 31820-2012 "Сидры. Общие технические условия" в данном перечне отсутствует. В отличие от ГОСТа 31820-2012 "Сидры. Общие технические условия" в пункте 4.3 СТБ 1861-2008 "Сидры фруктово-ягодные. Общие технические условия" указывается, что фруктово-ягодные сидры всех групп и типов могут быть ароматизированными. При этом маркировка потребительской тары должна содержать информацию о наименовании натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ (пункт 5.5.1 СТБ).

Нормативные акты: Технический регламент на соки

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882
(ред. от 28.01.2020)
"О принятии технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"
(вместе с "ТР ТС 023/2011. Технический регламент Таможенного союза. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей")
<*8> - При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на единой таможенной территории Таможенного союза обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20 °C с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Заключение Минэкономразвития России от 29.05.2015 N 14037-ОФ/Д26и
"По результатам экспертизы Санитарных правил для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи, утвержденных заместителем главного санитарного врача СССР 4 апреля 1972 г. N 962-72"
3.3. Пункт 52 Санитарных правил содержит понятие "сок-полуфабрикат", не предусмотренное в ТР ТС "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей". Таким образом, указанным пунктом установлены требования к неопределенному виду сырья (продукции).