Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального предприятия

Подборка наиболее важных документов по запросу Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального предприятия (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального предприятия

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального предприятия

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Каков порядок сдачи в аренду недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения? В какой форме проводятся торги?
(Консультация эксперта, 2019)
Особенности распоряжения имуществом государственного или муниципального предприятия установлены п. 2 ст. 295 ГК РФ, в соответствии с которым предприятие не вправе, в частности, сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Имущество, находящееся на праве хозяйственного ведения
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Однако в любом случае распоряжение как движимым, так и недвижимым имуществом государственного или муниципального предприятия должно осуществляться в пределах, не лишающих предприятие возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными (п. 3 ст. 18 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", ст. 295 ГК РФ).

Нормативные акты: Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального предприятия

Федеральный закон от 14.11.2002 N 161-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
Статья 18. Распоряжение имуществом государственного или муниципального предприятия
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
С учетом положений статьи 1227 ГК РФ переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, а равно предоставление права их использования организации, не являющейся собственником закрепленного за ней имущества (государственное, муниципальное унитарное предприятие, учреждение), осуществляется в общем порядке (договор об отчуждении, лицензионный договор). Если приобретателем по договору отчуждения исключительного права является предприятие или учреждение, оно становится правообладателем и самостоятельно осуществляет исключительное право, защищает его и распоряжается им. Если приобретателем по договору отчуждения исключительного права является публично-правовое образование, оно становится правообладателем.