Сроки передачи показаний по счетчикам за электричество

Подборка наиболее важных документов по запросу Сроки передачи показаний по счетчикам за электричество (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сроки передачи показаний по счетчикам за электричество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 03.06.2021 по делу N 88-10087/2021
Категория спора: Поставка электроэнергии.
Требования ресурсоснабжающей организации: 1) О взыскании задолженности; 2) О взыскании неустойки.
Обстоятельства: Истец указал на ненадлежащее исполнение ответчиками обязательства по оплате потребленной электроэнергии.
Решение: 1) Удовлетворено в части; 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворено в части.
При этом суды исходили из того, что размер задолженности подтвержден материалами дела и представленным истцом расчетом, который судом проверен и признан арифметически верным. Из информации по лицевому счету, представленному истцом, достоверно следует, что при расчете задолженности учтены все платежи, внесенные ответчиками, в том числе, те, о внесении которых представлены квитанции в материалы настоящего дела. Ответчиками в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств потребления электроэнергии в меньшем объеме, чем заявлено истцом, не представлено. Истечение срока поверки прибора учета электроэнергии не может служить основанием для уменьшения размера задолженности, поскольку ответчики, добросовестно исполняя свои обязанности по оплате потребленной электроэнергии, имели реальную возможность заменить прибор учета, а также своевременно передавать показания счетчиков истцу, чего сделано не было.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2020 по делу N 2-3257/2020
Категория спора: Поставка электроэнергии.
Требования ресурсоснабжающей организации: 1) О взыскании задолженности; 2) О взыскании неустойки.
Обстоятельства: Истец заявляет, что у ответчиков образовалась задолженность по оплате электроэнергии.
Решение: 1) Удовлетворено; 2) Удовлетворено в части.
Процессуальные вопросы: О возмещении расходов по уплате государственной пошлины - удовлетворено.
При этом суд исходил из того, что размер задолженности подтвержден материалами дела и представленным истцом расчетом, который судом проверен и признан арифметически верным. Из информации по лицевому счету, представленному истцом, достоверно следует, что при расчете задолженности учтены все платежи, внесенные ответчиками, в том числе, те, о внесении которых представлены квитанции в материалы настоящего дела. Ответчиками в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ доказательств потребления электроэнергии в меньшем объеме, чем заявлено истцом, не представлено. Истечение срока поверки прибора учета электроэнергии не может служить основанием для уменьшения размера задолженности, поскольку ответчики, добросовестно исполняя свои обязанности по оплате потребленной электроэнергии, имели реальную возможность заменить прибор учета, а также своевременно передавать показания счетчиков истцу, чего сделано не было.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сроки передачи показаний по счетчикам за электричество

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Что такое безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии и как определяются их стоимость и объем?
("Официальный сайт Минэнерго России", 2017)
С даты составления акта о неучтенном потреблении электрической энергии объем потребления электрической энергии (мощности) и объем оказанных услуг по передаче электрической энергии определяются в порядке, предусмотренном требованиями пункта 166 Основных положений к расчету объемов потребления электрической энергии (мощности) и оказанных услуг по передаче электрической энергии для случая непредоставления показаний прибора учета в установленные сроки начиная с 3-го расчетного периода.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О коррупционной составляющей обязанности принимать от потребителей показания приборов учета
(Габелли Г.К.)
("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 6)
2) использовать показания, полученные не позднее 25-го числа расчетного месяца, при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, если прибор учета электрической энергии не подключен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности);

Нормативные акты: Сроки передачи показаний по счетчикам за электричество

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 12.07.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
157. Если иные время и дата снятия показаний расчетных приборов учета, в том числе используемых в соответствии с настоящим документом в качестве контрольных приборов учета, не установлены договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), договором оказания услуг по передаче электрической энергии, то снятие показаний расчетных приборов учета должно осуществляться:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 31.07.2021)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
к(1)) при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу, а также лицу, указанному в пункте 31(1) настоящих Правил, не позднее 25-го числа текущего расчетного периода, за исключением случаев, когда установленный и введенный в эксплуатацию прибор учета электрической энергии присоединен к интеллектуальной системе учета электрической энергии (мощности) в соответствии с требованиями Правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности);