Снятие с учета объекта капитального строительства

Подборка наиболее важных документов по запросу Снятие с учета объекта капитального строительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Снятие с учета объекта капитального строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 24 "Требования к техническому плану" Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требования администрации муниципального образования о признании незаконными действий Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ, выразившихся в государственной регистрации права собственности физического лица на объект незавершенного строительства, исключении сведений о правах из Единого государственного реестра недвижимости, снятии с кадастрового учета объекта незавершенного строительства, пояснил, что по смыслу положений части 1 статьи 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" технический план разрабатывается в целях постановки на государственный кадастровый учет объекта капитального строительства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований муниципального казенного учреждения к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту РФ о признании отсутствующим права собственности общества на незавершенные строительством объекты, снятии данных объектов с государственного кадастрового учета. Как указал суд, в силу п. 9 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность (существование) после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц. В п. 8 ст. 63 ГК РФ предусмотрено, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического лица. В данном случае общество было реорганизовано и в последующем присоединено к юридическому лицу, прекратившему деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ. Между тем доказательств передачи имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов указанного лица, учредителям не представлено. Учреждение в целях обеспечения достоверности публичных сведений ЕГРН не лишено возможности обратиться в Управление Росреестра по субъекту РФ с заявлением о прекращении права собственности на незавершенные строительством объекты, которые по сведениям Учреждения отсутствуют в натуре, и в случае отказа в погашении записи о праве собственности общества на спорные объекты, не лишено возможности оспорить такой отказ в установленном законом порядке.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Снятие с учета объекта капитального строительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Может ли арендатор земельного участка снять с учета объект капитального строительства, расположенный на этом земельном участке, если права на него в ЕГРН не зарегистрированы, а объект разрушен?
(Консультация эксперта, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 2019)
Вопрос: Может ли арендатор земельного участка снять с учета объект капитального строительства, расположенный на этом земельном участке, если права на него в ЕГРН не зарегистрированы, а объект разрушен?

Нормативные акты: Снятие с учета объекта капитального строительства

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О государственной регистрации недвижимости"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)
7. При снятии с государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прекращения прав на здание, сооружение в связи с прекращением их существования одновременно осуществляются снятие с государственного кадастрового учета и государственная регистрация прекращения прав на все помещения и машино-места в таких здании, сооружении. Снятие с государственного кадастрового учета объекта незавершенного строительства в связи с прекращением его существования осуществляется одновременно с государственной регистрацией прекращения прав на него.
"Обзор судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016)
Согласно части 6 статьи 20 Закона о кадастре с заявлениями о снятии с учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости.