Штраф по зпп в пользу общественной организации

Подборка наиболее важных документов по запросу Штраф по зпп в пользу общественной организации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Штраф по зпп в пользу общественной организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 13 "Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за нарушение прав потребителей" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Частично удовлетворяя требования общественной организации в интересах истца, суд взыскал с общества в пользу истца неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства, компенсацию морального вреда, штраф, расходы по оформлению доверенности; признал пункт договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома, заключенного между обществом и истцом, недействительным; взыскал с общества в пользу общественной организации штраф. При этом суд признал неверным решение нижестоящего суда, который не принял во внимание, что в силу абз. 2 п. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей" штраф подлежит взысканию в пользу общественной организации и истца в равных долях. При таких обстоятельствах суд счел необходимым изменить размер взысканного в пользу истца штрафа на основании приведенной нормы права за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, как и в пользу общественной организации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 55.24 "Требования законодательства Российской Федерации к эксплуатации зданий, сооружений" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования областной общественной организации по защите прав потребителей в интересах истца к обществу о взыскании в пользу истца неустойки за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, компенсации морального вреда, штрафа; взыскании в пользу общественной организации штрафа. Как указал суд, в силу ч. 1 ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения, в случаях, предусмотренных федеральными законами. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод объекта в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. В данном случае в нарушение приведенных норм права объект долевого строительства в эксплуатацию не введен, квартира истцу не передана, тем самым ответчиком допущена просрочка исполнения обязательств по договору участия в долевом строительстве.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Штраф по зпп в пользу общественной организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Верховный Суд пояснил, что кредитор должника не должен отвечать за ошибки и промедление приставов
(Ворожевич А.)
("ЭЖ-Юрист", 2019, N 16)
Реестр требований кредиторов банка закрыт 06.04.2016, а 29.09.2017 гражданин К. обратился к конкурсному управляющему банка с заявлением о принятии к исполнению двух исполнительных листов на сумму 18 000 руб. каждый. Требования состояли из сумм комиссии за безналичное перечисление денежных средств, начисленных на данную комиссию процентов, компенсации морального вреда и штрафа, взысканных решением от 04.06.2015 мирового судьи по иску общественной организации "Общество по защите прав потребителей" в защиту интересов заявителя и его супруги к должнику.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Правовые основы ритейла в России"
(Бычков А.И.)
("Инфотропик Медиа", 2018)
В состав таких издержек не входят расходы на оплату услуг адвокатов и иных представителей, связанных с судебным представительством, поскольку профессиональное осуществление деятельности по защите прав неопределенного круга потребителей предполагает наличие у общественных организаций соответствующих материальных ресурсов и потенциала для судебной защиты. Штраф в размере 50% от всех присужденных денежных средств выступает достаточной гарантией для обеспечения их материальных затрат наряду с иными источниками финансирования - взносами, добровольными пожертвованиями, грантами и др. (Апелляционное определение Самарского областного суда от 01.02.2017 по делу N 33-17984/2017).

Нормативные акты: Штраф по зпп в пользу общественной организации

"Обзор судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.07.2017)
Региональная общественная организация по защите прав потребителей обратилась в суд с иском в интересах Д. к застройщику о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, штрафа, компенсации морального вреда.
"Обзор Верховного Суда Российской Федерации по отдельным вопросам судебной практики о применении законодательства о защите прав потребителей при рассмотрении гражданских дел"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 01.02.2012)
Общественная организация "Калужский областной центр защиты прав потребителей" обратилась в суд в интересах А. с иском к ЗАО "МПМК-3" о взыскании неустойки, штрафа и компенсации морального вреда, сославшись на то, что 10 ноября 2006 г. между А. и ответчиком заключен договор о долевом участии в строительстве жилья, согласно которому А. приняла на себя обязательство оплатить стоимость однокомнатной квартиры в строящемся доме в г. Калуге, а ответчик - передать ей в собственность указанную квартиру по окончании срока строительства, установленного договором, не позднее второго квартала 2007 года. А. свои обязательства по договору исполнила, однако квартира ей передана не была.