Северный стаж для пенсии

Подборка наиболее важных документов по запросу Северный стаж для пенсии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Северный стаж для пенсии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новости от 17.09.2021
("Главная книга", 2021, N 19)
С 2022 г. в северный стаж (в целях назначения досрочной пенсии) будут включаться периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, если обучение является обязательным по закону, за период обучения за работником сохраняются место работы и средний заработок, а также если в период обучения работодатель платил за сотрудника взносы на ОПС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Расчеты с работниками: 100 вопросов и ответов"
(Воробьева Е.В.)
("АйСи Групп", 2020)
В ином случае предусмотренные законодательством гарантии в виде повышенной оплаты труда (применение к заработной плате районного коэффициента и процентной надбавки), дополнительных оплачиваемых отпусков, "северного" стажа, дающего право на льготную пенсию, работниками, направленными на объект в командировку, будут полностью утрачены.

Нормативные акты: Северный стаж для пенсии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
(ред. от 30.04.2021)
"О страховых пенсиях"
1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Правительства РФ от 10.09.2021 N 1532
"Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона "О страховых пенсиях"
3. В стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2, 6 и 7 части 1 статьи 32 Федерального закона "О страховых пенсиях", включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения которых возложена на работодателя в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами СССР и РСФСР, действующими в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, сохранялось место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществлялась уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.