Санпин питание в дошкольных организациях

Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин питание в дошкольных организациях (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2021 N 07АП-5440/2021 по делу N А27-3712/2021
Требование: О взыскании долга по оплате за превышение нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ в сточных водах по контракту холодного водоснабжения.
Решение: Требование удовлетворено.
Оспаривая решение суда, ответчик в апелляционной жалобе указывает на то, что учреждение не является предприятием общественного питания и (или) предприятием, осуществляющим производство пищевых продуктов, не осуществляет как таковую деятельность душевых по предоставлению общегигиенических услуг, а является согласно организационно-правовой формы муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением, а по типу - дошкольной образовательной организацией, деятельность которой заключается в осуществлении образовательной деятельности по образовательным программам дошкольного образования; присмотра и ухода за детьми. Обращает внимание на то, что размер родительской платы не является тарифом, являющимся платой за услуги прачечной, столовой, душевой, или за услуги по производству пищевых продуктов. Апеллянт ссылается на то, что приготовление непосредственно дошкольной образовательной организацией пищи для детей в процессе присмотра и ухода за ними не может являться производством пищевых продуктов, не относится к деятельности предприятий общественного питания, таким образом, деятельность дошкольных образовательных организаций (включая присмотр и уход за детьми), наличие душевых в зданиях дошкольных образовательных учреждений попадают под действие только норм СанПин 2.4.3648-20 и не являются деятельностью, приносящей доход в связи с оказанием услуг душевых для предоставления общегигиенических услуг.
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.08.2021 N 15АП-12800/2021 по делу N А32-45476/2019
Требование: О взыскании задолженности по договору по оплате потребленных коммунальных ресурсов при исполнении муниципального контракта.
Встречное требование: О взыскании неосновательного обогащения по договору.
В соответствии с пунктами 3.1, 4.1.2, 4.1.7 контракта общество обязалось оказывать услугу (закупка продуктов, их доставка, хранение и переработка, обработка, приготовление готовых блюд) ежедневно, кроме субботы, воскресенья, праздничных и иных выходных дней, соблюдать примерное меню, утвержденное заказчиком и разработанное в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", своевременно снабжать пищеблок заказчика необходимыми продуктами питания специализированным транспортом, имеющим оформленный в установленном порядке санитарный талон, и оказывать услугу с привлечением квалифицированных кадров.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

"Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
(постатейный)
(Барабанова С.В., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Баранов И.В., Менкенов А.В., Селезнева А.Х., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Зенков М.Ю., Котухов С.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Данный Приказ также рекомендует включать в рационы питания все группы продуктов, в том числе: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, - а также применять санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, устанавливающие среднесуточные наборы (рационы) питания (СанПиН 2.4.1.3049-13 <39>, СанПиН 2.4.5.2409-08 <40>).
Статья: Новые Требования к детскому питанию
(Морозова Л.)
("Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 4)
Ранее такие перечни были определены различными профильными СанПиН (например, СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания" <2>, СанПиН 2.4.1.3049-13 "Устройство, содержание и организация режима работы дошкольных образовательных организаций" <3>).

Нормативные акты

Приказ Роспотребнадзора от 07.07.2020 N 379
"Об утверждении обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания"
(вместе с "Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста", "Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания для детей школьного возраста", "Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)", "Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания для работающих в тяжелых и вредных условиях труда", "Обучающей (просветительской) программой о вопросам здорового питания взрослого населения всех возрастов", "Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания для беременных и кормящих женщин", "Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания для лиц с повышенным уровнем физической активности", "Обучающей (просветительской) программой по вопросам здорового питания лиц пожилого и старческого возраста")
Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей дошкольного возраста в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, регламентирующими требования к организации питания детей в дошкольных организациях должна составлять для детей от 2-х до 3-х лет 1400 ккал/сутки (+/- 10%), для детей 3 - 7 лет - 1800 ккал/сутки (+/- 10%). Рекомендуемое процентное распределение калорийности по приемам пищи должно составлять для детей на завтрак 20 - 25% от суточной калорийности, второй завтрак - 5%, обед - 30 - 35%, полдник 10 - 15%, ужин 20 - 25%, второй ужин - 5%.