СанПиН буфет

Подборка наиболее важных документов по запросу СанПиН буфет (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Ситуация: Как заключается договор на организацию питания в школе?
("Электронный журнал "Азбука права", 2023)
По общему правилу для обучающихся должно быть организовано горячее питание, исключение горячего питания из меню и замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 Санитарные правила СанПиН 2.3/2.4.3590-20; п. п. 1.2, 2.1 Методических рекомендаций МР 2.4.0260-21. 2.4, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.10.2021).
Вопрос: Какие предусмотрены требования к питанию детей в детском саду?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2023)
Общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом положений, предусмотренных п. п. 8.1.2.1 - 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню (п. 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Нормативные акты

Приказ Минтруда России от 12.05.2022 N 291н
"Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов"
(Зарегистрировано в Минюсте России 30.05.2022 N 68624)
3. Выдача и употребление молока или равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными санитарно-гигиеническими требованиями <3>.
Распоряжение ОАО "РЖД" от 09.11.2017 N 2290р
"Об утверждении Правил по охране труда при техническом обслуживании и текущем ремонте кранов на железнодорожном ходу"
(вместе с "ПОТ РЖД-4100612-ЦТ-113-2017. Правила...")
Комната приема пищи устраивается при отсутствии работающей столовой (буфета) и должна быть оборудована, электрочайником, печью СВЧ для подогрева пищи, холодильником, шкафом для посуды, столом, стульями, бачком с крышкой для сбора отходов.