Санитарные правила охраны территории

Подборка наиболее важных документов по запросу Санитарные правила охраны территории (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Санитарные правила охраны территории

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 43 "Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения" Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования истца к администрации городского округа, комитету по управлению муниципальным имуществом администрации городского округа об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора аренды земельного участка. При этом суд указал, что предусмотренная договором обязанность истца обеспечить свободный доступ граждан к водному объекту и береговой полосе противоречит режиму охранной зоны первого пояса зоны санитарной охраны источника водоснабжения. Как указал суд, в силу ч. 4 ст. 39.8 Земельного кодекса РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах береговой полосы водного объекта общего пользования, заключается при условии обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе. Вместе с тем в соответствии с ч. 2 ст. 43 Водного кодекса РФ для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны, в которых осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются. В соответствии с п. п. 3.2.1.1, 3.3.1.2 Санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02" территория первого пояса должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Не допускается спуск сточных вод, купание, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды. Таким образом, требования к ограждению и охране территории первого пояса зоны санитарной охраны, о запрете купания и т.д. исключают предоставление свободного доступа неограниченного круга граждан к берегу в случае, если территория первого пояса зоны охраны источника питьевого водоснабжения накладывается на 20-метровую береговую полосу, что имеет место в рассматриваемом случае.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 10.8 "Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства" КоАП РФ
(В.Н. Трофимов)
Суд счел, что совершенное обществом правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, не являлось малозначительным. Как пояснил суд, нарушение обществом ветеринарно-санитарных правил создавало существенную угрозу охраняемым общественным отношениям, посягало на установленный государством порядок общественных отношений в сфере обеспечения ветеринарной безопасности территории Российской Федерации, который должен носить устойчивый характер. Соблюдение указанного порядка является обязанностью каждого участника правоотношений в названной сфере, его несоблюдение связано с распространением опасных болезней среди населения и, как следствие, с угрозой для жизни и здоровья человека.

Нормативные акты: Санитарные правила охраны территории

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 13.07.2020)
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
5. Порядок и условия осуществления санитарной охраны территории Российской Федерации, а также мероприятия по санитарной охране территории Российской Федерации устанавливаются федеральными законами, санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.