Самовольный демонтаж вывески

Подборка наиболее важных документов по запросу Самовольный демонтаж вывески (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Самовольный демонтаж вывески

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 16 "Вопросы местного значения городского округа" Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отказывая в признании незаконными действий органа местного самоуправления по демонтажу информационной конструкции, принадлежащей заявителю, суд в порядке пункта 25 части 1 статьи 16 ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установил, что формат стелы по смыслу правил благоустройства, порядка регистрации информационных конструкций, утвержденных органом местного самоуправления, отличен от формата вывески, в том числе в части способа, места размещения информации, рекомендованного размера, в связи с чем данная конструкция подлежала регистрации в администрации в предусмотренном порядке, поэтому в отсутствие таковой регистрации информационная конструкция в виде стелы является самовольно установленной, вследствие чего подлежит демонтажу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 18.02.2021 N 309-ЭС20-24390 по делу N А60-61583/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об обязании привести общее имущество многоквартирного дома в прежнее состояние путем демонтажа самовольно установленных вывесок с фасада дома.
Решение: В передаче дела для рассмотрения в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку представленными в материалы дела доказательствами подтверждено, что спорные вывески, размещенные на фасаде многоквартирного дома, управление которым осуществляет компания, являются рекламной конструкцией, установленной ответчиком в отсутствие согласия собственников помещений многоквартирного дома и заключения соответствующего договора.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Самовольный демонтаж вывески

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Негаторный иск: проблемы теории и практики: монография"
(Подшивалов Т.П.)
("Инфотропик Медиа", 2019)
Для иллюстрирования неэффективности критерия вины для соотношения рассматриваемых требований можно привести пример из судебной практики. По делу N А47-16377/2012, рассмотренному в Постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 июня 2013 г. N 18АП-5439/2013, управляющая компания обратилась в суд с требованием к индивидуальному предпринимателю об обязании демонтировать вывеску салона, установленную на балконной стене и фасаде (несущей стене) жилого дома и восстановлении внешнего покрытия фасада и балконной плиты. Судом было установлено, что помещение, в настоящее время арендуемое ответчиком, ранее также использовалось для оказания парикмахерских услуг и материалы дела не содержат доказательств того обстоятельства, что спорная вывеска установлена именно ответчиком. В силу изложенного у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для вывода о том, что права и законные интересы истца нарушены противоправными действиями ответчика, что исключает удовлетворение заявленного негаторного иска. В результате рассмотрения дела суд пришел к выводу: "Применительно к правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 03.07.2007 N 595-О-П, осуществление самовольного размещения вывески является виновным действием, тогда как в данном случае размещение указанного объекта не связано с виновными действиями ИП Даниловой С.Ю., ввиду чего основания для возложения на нее обязанности по демонтажу данного объекта не имеется".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Негаторный иск и требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
(Сагдеева Л.В.)
("Журнал российского права", 2020, N 2)
демонтаже с фасада здания объектов (вывесок, кондиционеров) и об обязании восстановить внешний фасад здания заявлено новым совладельцем здания в ситуации, когда установка была согласована в установленном порядке с прежними совладельцами, объекты расположены в пределах нежилых помещений, принадлежащих ответчику, и отсутствуют доказательства, что расположение объектов препятствует эксплуатации здания в целом или помещений, принадлежащих истцу <27>;

Нормативные акты: Самовольный демонтаж вывески

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Татарстанского УФАС России от 02.08.2019 N ИП-06/11426
О прекращении производства по делу.
- выявление и осуществление учета, демонтажа, перемещения, хранения, транспортирования самовольно установленных и (или) незаконно размещенных нестационарных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории г. Казани, в том числе подготовка муниципальных правовых актов о принудительном демонтаже таких объектов; выявление нестационарных торговых объектов, демонтаж и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможны, и обращение в суд о признании таких объектов самовольными.

: Самовольный демонтаж вывески

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Правительством г. Москвы издано Постановление от 25.12.2013 N 902-ПП "О размещении информационных конструкций в городе Москве". А как обстоят дела с правовой базой в Московской области? Обязательно ли согласовывать с отделом Архитектуры города Сергиев Посад стандартную вывеску "Аптека" площадью 1,7 кв. м?
(Консультация эксперта, 2015)
Ответ: Согласно подпункту 15.1 пункта 1 Статьи 15 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в ред. от 29.12.2014) компетенцией муниципального района является утверждение схемы размещения рекламных конструкций, выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории муниципального района, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций на территории муниципального района, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Аптека расположена в жилом доме. На фасаде здания в пределах помещений, занимаемых аптекой, расположена вывеска, содержащая: Слово "Аптека", номер телефона и режим работы аптеки. Конструкция имеет размеры 0,55 м x 5,7 м (3,14 кв. м). В Решении городского Совета Новосибирска от 25.10.2006 N 372 "О Правилах распространения наружной рекламы и информации в городе Новосибирске" (п.п. 6) п. 3.1) указано, что без получения разрешения может располагаться информационная табличка площадью не более 2 кв. м, располагающаяся на фасаде здания в пределах помещений, занимаемых хозяйствующим субъектом. Законно ли ограничение информационной таблички площадью в 2 кв. м и соответственно требование Мэрии Новосибирска о демонтаже вывески либо получении разрешения на вывеску как на рекламную конструкцию?
("Аптечный бизнес", 2012, N 9)
В соответствии с пунктом 8 части 4 статьи 42 Устава в полномочия мэрии города Новосибирска входит выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории города Новосибирска, аннулирования таких разрешений и выдача предписания о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории города, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе".