С какого момента преступление по ч.3 ст.327 УК РФ считается оконченным

Подборка наиболее важных документов по запросу С какого момента преступление по ч.3 ст.327 УК РФ считается оконченным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: С какого момента преступление по ч.3 ст.327 УК РФ считается оконченным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор судебной практики Верховного Суда РФ
"Обзор судебной работы гарнизонных военных судов по рассмотрению уголовных дел за 2005 год"
По смыслу уголовного закона, преступление, предусмотренное ст. 327 ч. 3 УК РФ, считается оконченным не с момента достижения преступного результата, а с момента предъявления заведомо подложного документа с целью достижения этого результата.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19.01.2016 N 5-УД15-82
Приговор: По ч. 1 ст. 327 УК РФ (по двум эпизодам) за подделку судебного решения, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 313 УК РФ за организацию побега из-под стражи.
Определение ВС РФ: Уголовное дело в части осуждения по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 313 УК РФ прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления, за осужденной признано право на реабилитацию; приговор изменен, снижено наказание, назначенное по ч. 1 ст. 327 УК РФ (по двум эпизодам), осужденная освобождена от наказания и с нее снята судимость на основании п. п. 4 и 12 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 N 6576-6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
В кассационной жалобе адвокат Теляшев А.Ю. считает судебные решения незаконными и необоснованными в части осуждения Мурзиной И.А. за совершение организации побега. Указывает, что суд не учел, что к уголовной ответственности привлечена одна Мурзина И.А., которая не является специальным субъектом этого преступления - лицом, находящимся в заключении, а умысел и намерение на побег возможного субъекта преступления не установлен и не доказан. Полагает, что в данном случае действия Мурзиной И.А. подлежали квалификации по ч. 3 ст. 327 УК РФ как использование заведомо подложного официального документа, освобождающего от обязанности лицо содержаться под стражей по судебному постановлению. Обращает внимание на то, что указанное преступление признается оконченным с момента оставления места содержания под стражей. Считает, что в материалах дела нет никаких доказательств, подтверждающих выводы суда о подделке Мурзиной И.А. судебных решений от 31 января и 5 апреля 2011 года. Просит изменить приговор и последующие судебные решения и считать Мурзину И.А. осужденной за совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 327 УК РФ, за использование заведомо подложных судебных решений от 31 января и 5 апреля 2011 года.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: С какого момента преступление по ч.3 ст.327 УК РФ считается оконченным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Давность привлечения к уголовной ответственности за "длящиеся преступления" и время совершения преступления
(Иванов Н.Г.)
("Уголовное право", 2019, N 1)
Выше был проанализирован материал из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2018). В цитируемом материале речь шла о квалификации использования заведомо подложного документа, ответственность за которое предусмотрена в ч. 3 ст. 327 УК РФ. В этом материале отмечено, что преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, считается оконченным с момента прекращения возможности использования подложного документа. Не с момента использования такого документа, как указано в диспозиции цитируемой нормы, а с момента прекращения возможности его использования. Это означает, по точному лекалу "длящегося преступления", что использование такого документа не означает, что преступление окончено. Даже если субъект в дальнейшем не использовал документ, но возможность такую имел, он продолжал выполнять состав данного преступления. С подобным подходом согласиться никак не могу.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Некоторые аспекты противодействия использованию заведомо подложных документов
(Багмет А.М., Бычкова Е.И.)
("Российская юстиция", 2019, N 4)
Состав ч. 3 ст. 327 УК РФ является также формальным, т.е. преступление считается оконченным с момента совершения предъявления предоставления, демонстрации документа независимо от того, удалось ли лицу получить ожидаемую выгоду, эффект.

Нормативные акты: С какого момента преступление по ч.3 ст.327 УК РФ считается оконченным

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
36. Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК РФ, считается оконченным с момента прекращения возможности использования подложного документа.