Раздельный учет резидент оэз

Подборка наиболее важных документов по запросу Раздельный учет резидент оэз (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Раздельный учет резидент оэз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 283 "Перенос убытков на будущее" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Суд отметил, что в периодах получения убытков налогоплательщик уже являлся резидентом ОЭЗ. В отсутствие раздельного учета все доходы и расходы общества учитывались в единой налоговой декларации, применена ставка 20%. Налогоплательщиком были получены убытки с учетом ограничений 50%.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 283 "Перенос убытков на будущее" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу, что общество - участник ОЭЗ неправомерно перенесло убытки прошлых лет при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций за I квартал 2017 года и за 1-е полугодие 2017 года. По мнению инспекции, убытки, полученные налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах, до ведения раздельного учета, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, сформированной обществом только по деятельности, осуществляемой вне рамок соглашения, то есть не в качестве резидента ОЭЗ. Пониженные ставки налога на прибыль, установленные законом субъекта РФ для организаций - резидентов ОЭЗ, применяются при условии ведения резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории ОЭЗ. Общество являлось резидентом ОЭЗ на основании свидетельства, выданного в 2011 году, в декларациях по налогу на прибыль организаций за 2013 - 2016 годы льготу по налогу не заявляло, в связи с чем раздельный учет не велся. Суд пришел к выводу о наличии у общества права перенести убытки на 2017 год, указав, что до 2017 года (в период получения убытков) общество уже являлось резидентом ОЭЗ. В отсутствие раздельного учета все доходы и расходы общества учитывались в единой налоговой декларации, в том числе по деятельности как резидента ОЭЗ. Суд отметил, что при применении позиции налогового органа общество, не использовавшее никаких налоговых преференций в прошлом, фактически ставится в неравное положение с иными налогоплательщиками, не являющимися резидентами ОЭЗ, которые в аналогичной ситуации не несли бы дополнительных налоговых обязательств.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Раздельный учет резидент оэз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Общие и специальные ставки по налогу на прибыль
(Изольдина Л.М.)
("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2019, N 2)
В гл. 25 НК РФ методика ведения раздельного учета доходов (расходов) для резидентов ОЭЗ не закреплена. Поэтому налогоплательщики могут вести раздельный учет в любом порядке, отразив его в учетной политике для целей налогообложения <8>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налогообложение резидента туристско-рекреационной ОЭЗ
(Дубова Я.Г.)
("Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 5)
До 2017 года (в период получения убытков прошлых лет) общество уже являлось резидентом ОЭЗ. При отсутствии раздельного учета все доходы и расходы общества учитывались в единой налоговой декларации по коду "1", в том числе по деятельности как резидента ОЭЗ, были получены убытки, учтенные при определении налоговой базы по налогу (с ограничением 50%). То есть до 2017 года обществом применялась налоговая ставка 20% и формировалась единая налоговая база, в связи с чем оснований для непринятия убытков прошлых лет у налогового органа не имеется.

Нормативные акты: Раздельный учет резидент оэз

Федеральный закон от 10.01.2006 N 16-ФЗ
(ред. от 29.07.2018)
"Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
2. Резиденты используют особый порядок уплаты налога на прибыль организаций, установленный настоящей статьей, в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в соответствии с федеральным законом об Особой экономической зоне в Калининградской области, при условии ведения резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности.
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 17.02.2021)
2. Резиденты используют особый порядок уплаты налога на прибыль организаций, установленный настоящей статьей, в отношении прибыли, полученной от реализации инвестиционного проекта в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2006 года N 16-ФЗ "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"), при условии ведения резидентами раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) при реализации инвестиционного проекта, и доходов (расходов), полученных (произведенных) при осуществлении иной хозяйственной деятельности.