Расторжение договора хозяйственного ведения

Подборка наиболее важных документов по запросу Расторжение договора хозяйственного ведения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расторжение договора хозяйственного ведения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 294 "Право хозяйственного ведения" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 294 ГК РФ и установив, что в соответствии с заключенным между МУП (ссудодателем) и обществом (ссудополучателем) договором безвозмездного пользования ссудодатель передал по акту приема-передачи в пользование ссудополучателя закрепленное за ссудодателем на праве хозяйственного ведения муниципальное имущество, арбитражные суды правомерно отказали в расторжении договора безвозмездного пользования и истребовании имущества в пользу МУП, придя к обоснованному выводу, что с момента регистрации за МУП права хозяйственного ведения к нему перешли соответствующие права на имущество и собственник этого имущества уже не вправе распоряжаться последним без волеизъявления предприятия, учитывая, что договор МУП заключен с согласия органа местного самоуправления на аукционе, однако истец не является ссудодателем, в связи с чем не может требовать его расторжения; помимо этого нарушение сроков выполнения мероприятий, предусмотренных условиями договора, имело место по причине неисполнения обязательств МУП, выразившегося в неоформлении прав на земельный участок и непредоставлении документов, подтверждающих такое право, а также длительном согласовании проектной документации истцом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 11 "Имущество унитарного предприятия" Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Взыскивая солидарно с ответчиков долг по оплате тепловой энергии по договору о расчетах за тепловую энергию, суд в порядке пункта 2 статьи 11 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" исходил из отсутствия оснований для прекращения спорного договора - момента подписания акта приема-передачи тепловых сетей в собственность субъекта РФ для дальнейшего закрепления за эксплуатирующей организацией, поскольку распоряжением уполномоченного органа тепловые сети приняты от застройщика и закреплены на праве хозяйственного ведения за истцом - ресурсоснабжающей организацией, а спорный договор расторгнут сторонами за пределами периода взыскания задолженности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расторжение договора хозяйственного ведения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияПри разрешении возникшего спора суд апелляционной инстанции правомерно указал на невозможность применения к спорным правоотношениям пункта 1 статьи 617 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды. Применение указанной нормы рассчитано на случаи перехода права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) к другому лицу в порядке наследственного правопреемства, на основании договора обладателя вещного права с контрагентом, либо административного акта, допускающего универсальное правопреемство. Ликвидация юридического лица не влечет такого правопреемства, поэтому в силу статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды земельного участка от 04.12.2000, прекратил свое действие без перехода прав и обязанностей по нему к другим лицам..."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыльСогласно п. 1 ст. 617 ГК РФ переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

Нормативные акты: Расторжение договора хозяйственного ведения

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017)
В 2014 году за государственным унитарным предприятием зарегистрировано право хозяйственного ведения на указанное помещение. Письмом от 31 марта 2015 г. предприятие уведомило общество о расторжении договора аренды.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66
"Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"
Арбитражный суд отказал в иске, сославшись на статью 617 ГК РФ, согласно которой переход права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.