Распределение прямых расходов на остатки незавершенного производства

Подборка наиболее важных документов по запросу Распределение прямых расходов на остатки незавершенного производства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Распределение прямых расходов на остатки незавершенного производства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 319 "Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу, что налогоплательщик в нарушение ст. ст. 318, 319 НК РФ не распределяет прямые расходы, относящиеся к переработке давальческого сырья, на отгруженную продукцию и незавершенное производство. Общество полагало, что незавершенное производство у него отсутствует, так как работы приняты заказчиком, кроме того, давальческое сырье и изготавливаемая из него продукция не имеют отношения к незавершенному производству. Суд признал доначисление налога на прибыль обоснованным. Суд указал, что ст. 319 НК РФ не связывает обязанность распределения прямых расходов на остатки незавершенного производства с наличием или отсутствием права собственности на предмет выполнения работ по переработке давальческого сырья, поэтому учет давальческого сырья за балансом не освобождает налогоплательщика от обязанности распределения прямых расходов. Для возникновения обязанности по применению норм ст. 319 НК РФ достаточно наличия у налогоплательщика незавершенных работ, подвергшихся обработке материалов, находящихся в производстве на конец отчетного периода, а также прямых расходов, связанных с выполнением этих работ. Поскольку наличие незавершенного производства подтверждается документами, общество было обязано определять незавершенное производство и учитывать его при определении суммы расходов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 318 "Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество заключило договоры на производство геофизических исследований и работ и на производство промыслово-геофизических исследований и работ, которые предусматривали привлечение субподрядных организаций. Общество учитывало в расходах суммы затрат по работам, выполненным субподрядными организациями, без распределения прочих расходов на остаток незавершенного производства. Налоговый орган пришел к выводу о занижении обществом налоговой базы по налогу на прибыль в результате неправомерного учета расходов. Суд, соглашаясь с выводом налогового органа, указал, что рассматриваемые расходы непосредственно связаны с производственной деятельностью самого налогоплательщика, входят в общую стоимость работ, полученных от субподрядчиков, но не переданных заказчикам, и подлежат отнесению к прямым расходам общества. При этом согласно абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ только налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации без распределения на остатки незавершенного производства. В соответствии с договорами общество должно было выполнять работы, а не оказывать услуги, поэтому общество должно было учитывать остатки незавершенного производства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Распределение прямых расходов на остатки незавершенного производства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Переработка давальческих материалов
(Стриж К.С.)
("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", 2021, N 6)
Оценив все указанные документы в совокупности, суды не согласились с доводами заявителя об отсутствии у него незавершенного производства. Ссылку общества на то, что сырье и выработанные из нее нефтепродукты не являются собственностью налогоплательщика и учитываются у него за балансом, суд не принял, поскольку положения ст. 319 НК РФ не связывают обязанность распределения прямых расходов на остатки НЗП с наличием или отсутствием права собственности на предмет выполнения работ по переработке давальческого сырья.