Расчет пени по 44-фз поставщику

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет пени по 44-фз поставщику (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расчет пени по 44-фз поставщику

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 37 "Основы организации розничных рынков" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества - сбытовой компании о взыскании с федерального казенного учреждения неустойки за просрочку оплаты поставленной по договору энергоснабжения электрической энергии (мощности). Как указал суд, согласно абз. 8 п. 2 ст. 37 ФЗ "Об электроэнергетике" потребитель или покупатель электрической энергии, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие электрическую энергию гарантирующему поставщику, обязаны уплатить ему пени в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Установив, что учреждение своевременно задолженность по оплате электрической энергии не погасило, суд признал обоснованным требование компании о взыскании с учреждения неустойки. Довод учреждения о том, что неустойка должна быть рассчитана на основании Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, отклонен судом. Как указал суд, нормы ФЗ "Об электроэнергетике" являются специальными по отношению к ч. 5 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, предусматривающей ответственность заказчика в виде пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России. Именно положения ФЗ "Об электроэнергетике" распространяются на отношения истца и ответчика, связанные с приобретением энергоресурса. Следовательно, размер законной неустойки определен истцом в соответствии с ФЗ "Об электроэнергетике" правильно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 01.10.2020 N 305-ЭС20-13198 по делу N А40-140481/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору аренды жилых помещений.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как доводы заявителя являлись предметом рассмотрения судебных инстанций, получили соответствующую правовую оценку и не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.
При этом порядок расчета штрафа включен в условия контракта (пункт 7.1) в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Правилами определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом (за исключением просрочки исполнения обязательств заказчиком, поставщиком (подрядчиком, исполнителем), и размера пени, начисляемой за каждый день просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства, предусмотренного контрактом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042; пункт 2.6.4 контракта предусматривает право ответчика производить оплату за вычетом соответствующего размера неустойки в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения истцом принятых обязательств.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расчет пени по 44-фз поставщику

Последние изменения: Неустойка (пени, штрафы) в контракте по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
Если в контракте предусмотрены этапы его исполнения и поставщик нарушил сроки исполнения обязательств, то пени рассчитываются исходя из цены этапа, уменьшенной на сумму, пропорциональную исполненным по этому этапу обязательствам (ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы взыскания неустоек по государственным контрактам
(Чваненко Д.)
("Прогосзаказ.рф", 2019, N 12)
Словно отвечая на возникшие проблемы на практике, законодатель внес поправки в ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, и теперь расчет пени поставщика за просрочку существенно упростился: одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Иными словами, размер пеней заказчика и поставщика за просрочку законодатель сделал одинаковым. Думается, что после этих изменений ч. 7 ст. 34 Закона N 44-ФЗ у участников оборота и судей не должно быть сложностей при определении размера пеней поставщика за просрочку исполнения контракта. При этом, как уже было отмечено выше, в результате внесенных поправок ответственность поставщика за просрочку по контракту существенно уменьшилась.

Нормативные акты: Расчет пени по 44-фз поставщику

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
(ред. от 30.12.2020)
"О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)
7.3. Предусмотренное частями 7 и 7.1 настоящей статьи уменьшение размера обеспечения исполнения контракта осуществляется при условии отсутствия неисполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) требований об уплате неустоек (штрафов, пеней), предъявленных заказчиком в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также приемки заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта в объеме выплаченного аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса) либо в объеме, превышающем выплаченный аванс (если в соответствии с законодательством Российской Федерации расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению). Такое уменьшение не допускается в случаях, определенных Правительством Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "1 апреля 2020 года вступили в силу масштабные поправки об экстренных мерах в период пандемии коронавируса"
(КонсультантПлюс, 2020)
За нарушение поставщиком срока исполнения отдельного этапа контракта пени нужно рассчитывать исходя из цены соответствующего этапа за вычетом исполненных по этому этапу обязательств. Ранее независимо от стоимости этапа пени рассчитывали исходя из цены контракта за вычетом исполненных обязательств.