Расчет авансовых платежей по НДС

Подборка наиболее важных документов по запросу Расчет авансовых платежей по НДС (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Расчет авансовых платежей по НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Форма: Расчет размера субсидии, предоставляемой российской лизинговой организации на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки по уплате авансового платежа по договорам операционного лизинга, заключенным в 2018 - 2023 годах с лизингополучателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и (или) освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе с физическими лицами, а также по договорам лизинга, предусматривающим приобретение не менее 10 единиц колесных транспортных средств, оснащенных телематическим оборудованием, а также использование лизингополучателем предметов лизинга для предоставления во временное пользование по договорам аренды (имущественного найма)
(Постановление Правительства РФ от 08.05.2020 N 649 (ред. от 23.12.2020))

Судебная практика: Расчет авансовых платежей по НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 172 "Порядок применения налоговых вычетов" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик является поставщиком товаров по договорам, которые предполагают внесение предоплаты за товар. При этом авансовые платежи вносятся с учетом НДС по ставке 18 процентов, а отгрузка отдельных товаров осуществляется с применением ставки НДС 10 процентов. По итогам отгрузки таких товаров налогоплательщик принимал к вычету сумму НДС, исчисленную с авансовых платежей с учетом ставки 18 процентов. Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном принятии к вычету НДС с учетом ставки 18 процентов, поскольку отгрузка товаров осуществлялась с применением ставки 10 процентов. Налогоплательщик оспаривал конституционность абз. 1 п. 6 ст. 172 НК РФ, поскольку данная норма лишает налогоплательщика возможности принять к вычету сумму налога, исчисленную с авансовых платежей в полном объеме. Отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, КС РФ указал, что оспариваемая норма определяет момент, с которого налогоплательщик производит вычеты сумм налога, исчисленных с сумм поступивших авансов. При этом данное законоположение не предполагает преодоление косвенной природы НДС и отказ от перекладывания уплаченной суммы налога на конечного потребителя, а также умаление права налогоплательщика принять к вычету уплаченную ранее (после получения предоплаты) в бюджет сумму налога в полном объеме в случае завершения отгрузки поставляемых по предоплате товаров и уплаты причитающейся суммы налога в бюджет в полном объеме. Таким образом, оспариваемое законоположение не предполагает необходимости излишней уплаты НДС в бюджет в связи с реализацией товара с применением пониженной ставки налога путем удержания соответствующей разницы (между общей и пониженной ставкой налога), уплаченной в бюджет в момент получения аванса, и, следовательно, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права налогоплательщиков.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 171 "Налоговые вычеты" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщик (продавец) заключил договор купли-продажи будущей недвижимой вещи (в момент заключения договора объект недвижимости находился на реконструкции), получил от покупателя аванс, исчислил НДС с аванса. В дальнейшем договор был расторгнут, на продавца возложена обязанность вернуть аванс. В день расторжения договора купли-продажи между теми же сторонами был заключен договор участия в долевом строительстве дома, предметом которого являлось строительство того же самого объекта недвижимости. При этом денежные средства, полученные налогоплательщиком от участника долевого строительства в качестве инвестиций, были полностью использованы для возврата авансового платежа. Налоговый орган пришел к выводу о необоснованном принятии к вычету НДС, исчисленного с авансового платежа по расторгнутому договору купли-продажи будущей недвижимой вещи. Налогоплательщик создал замкнутую систему расчетов с дольщиком, основной целью при совершении сделки участия в долевом строительстве дольщиком являлось не инвестирование денежных средств в реконструкцию базы отдыха по договору участия в долевом строительстве, а получение налогового вычета по НДС. По мнению налогоплательщика, расторжение договора купли-продажи будущей недвижимости было обусловлено деловой целью - необходимостью финансирования проекта. Суд согласился с выводами налогового органа о том, что налогоплательщик использовал денежные средства, полученные от дольщика, не по целевому назначению для осуществления строительства, а для погашения своих обязательств по возврату аванса. Следовательно, денежные средства не могут быть квалифицированы как имеющие инвестиционный характер и нельзя применять подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ. Суд пришел к выводу, что действия налогоплательщика не имели разумной деловой цели, не были обусловлены экономическими причинами, а были направлены исключительно на возмещение НДС из бюджета, налоговый орган обоснованно отказал в принятии НДС к вычету в связи с несоблюдением условий, предусмотренных п. 5 ст. 171 НК РФ, в части возврата аванса.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расчет авансовых платежей по НДС

Последние изменения: Бухгалтерский учет и налогообложение операций с металлоломом
(КонсультантПлюс, 2021)
Минфин России разъяснил, что, если металлолом куплен в 2018 г., а аванс уплачен в 2017 г., покупатель обязан исчислить и уплатить НДС.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Поручение. ПоверенныйПри поступлении предоплаты (аванса) поверенному следует исчислить и уплатить НДС с соответствующей суммы и не позднее пяти календарных дней выставить доверителю счет-фактуру на эту же сумму (пп. 2 п. 1 ст. 167, абз. 2 п. 1 ст. 168, п. 5.1 ст. 169 НК РФ, п. 20 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Нормативные акты: Расчет авансовых платежей по НДС

Постановление Правительства РФ от 28.07.2006 N 468
(ред. от 11.07.2020)
"Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев"
1. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. N 602 "Об утверждении Порядка определения налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость по авансовым или иным платежам, полученным организациями-экспортерами в счет предстоящих поставок товаров, облагаемых по налоговой ставке 0 процентов, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, и перечня товаров, длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 35, ст. 3522).