Признать недействительным требование о выплате по банковской гарантии

Подборка наиболее важных документов по запросу Признать недействительным требование о выплате по банковской гарантии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признать недействительным требование о выплате по банковской гарантии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 370 "Независимость гарантии от иных обязательств" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований общества к ГБПОУ о признании недействительным требования об уплате штрафа по банковской гарантии, пояснил, что независимость гарантии обеспечивается наличием специальных (и при этом исчерпывающих) оснований для отказа гаранта в удовлетворении требования бенефициара, которые никак не связаны с основным обязательством (пункт 1 статьи 376 ГК РФ). Между тем, несмотря на независимый характер банковской гарантии, выданной в обеспечение основного обязательства, она, как и другие способы обеспечения исполнения обязательств, носит акцессорный характер и призвана обеспечить исполнение основного обязательства. При этом, исходя из смысла статьи 370 и главы 23 ГК РФ, обеспечение осуществляется в отношении не исполненного должником обязательства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 90 "Основания обеспечительных мер" АПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 90 АПК РФ и отказывая в принятии обеспечительных мер в виде приостановления оспариваемого отказа, запрета заказчику требовать от гаранта выплаты по банковской гарантии, запрета гаранту производить выплаты по гарантии по делу о признании недействительным одностороннего отказа от исполнения муниципального контракта, апелляционный суд пришел к обоснованному выводу, что возможность причинения значительного ущерба в результате непринятия обеспечительных мер не подтверждается имеющимися в деле доказательствами, так как документы, подтверждающие указанное обстоятельство, к заявлению не приложены.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признать недействительным требование о выплате по банковской гарантии

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положенияКак усматривается из материалов дела и установлено судом, между истцом (подрядчик) и ответчиком (заказчик) был заключен договор N 42ЮС/14 от 13 февраля 2014 года. По утверждениям истца, он выполнил работы по договору на спорную сумму, о чем между сторонами были подписаны акты формы КС-2 и справки формы КС-3, что ответчиком не оспаривается. В соответствии с условиями пункта 2.4.1 договора, оплата выполненных работ производится не позднее 30 банковских дней с момента сдачи результатов работ при условии подписания сторонами КС-2 и КС-3. При этом пункт 8.5.5 договора предусмотрено право заказчика приостановить оплаты выполненных работ в случае непредоставления финансового обеспечения в виде банковской гарантии, обеспечивающей исполнение обязательств по договору. Как было установлено судом, банковская гарантия не была предоставлена истцом до настоящего времени, соответственно, исполнение обязательств не было обеспечено. При этом истец ссылался на то, что гарантийные сроки на работы истекли, в связи с чем предоставление банковской гарантии невозможно. В соответствии с пунктом 8.2 договора гарантийный срок составляет 1 год с даты подписания акта сдачи-приемки выполненных работ в соответствии с пунктом 3.9 договора. Согласно пункту 3.9 договора при выполнении подрядчиком всех своих обязательств по договору сторонами оформляется акт сдачи приемки всех работ по договору. Однако данный акт между сторонами подписан не был, в связи с чем не наступило условие, предусмотренное пунктом 8.2 договора о начале течения гарантийного срока. Таким образом, обязанность истца предоставить обеспечение гарантийных обязательств является актуальным, в связи с чем заказчик воспользовался своим правом о приостановлении оплаты выполненных работ. Кроме того, в нарушение п. 2.4.1 договора не были представлены доказательства направления в адрес ответчика счета, тогда как оплата выполненных работ поставлена в зависимость от его направления.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Сложные операции и сделки: бухгалтерский учет, документооборот, применение ККТ
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 11)
В рассматриваемой ситуации бенефициар предъявил гаранту требование об уплате суммы по банковской гарантии. Учитывая, что гарант не имеет права оспаривать предъявленную по гарантии сумму и по условиям гарантии (п. 1 банковской гарантии) обязан выплатить сумму не позднее 10 календарных дней с момента получения письменного требования бенефициара, считаем, что прочий доход в виде неустойки, обеспеченной гарантией, должен быть признан на дату предъявления требования гаранту. При этом оставшаяся сумма неустойки, предъявленная подрядчику, признается как прочий доход на дату ее признания подрядчиком или на дату вступления в силу решения суда.

Нормативные акты: Признать недействительным требование о выплате по банковской гарантии

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)
Положения ст. 619, 620 ГК РФ не содержат запрета на досрочное расторжение договора аренды по иным основаниям, не предусмотренным в данных правовых нормах, в связи с чем стороны при заключении договора вправе установить основания для досрочного расторжения договора и условия такого расторжения. В частности, право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.
Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.2012 N 14
"Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий"
1. При рассмотрении дел об оспаривании банковских гарантий судам необходимо иметь в виду следующее. ГК РФ устанавливает, что предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от того основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в гарантии содержится ссылка на это обязательство (статья 370 ГК РФ). В связи с этим судам следует учитывать, что неуказание в банковской гарантии всех условий обязательства, обеспеченного гарантией, не является основанием для ее оспаривания.