Признание записи в ЕГРЮЛ недействительной

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание записи в ЕГРЮЛ недействительной (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание записи в ЕГРЮЛ недействительной

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по субъекту РФ по исключению из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица - компании; о признании недействительной записи ЕГРЮЛ о прекращении деятельности компании. Как указал суд, в соответствии с п. 7 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, если в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица в регистрирующий орган не направлены заявления кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи. В данном случае в течение трех месяцев после публикации сообщения в инспекцию не поступало заявлений от общества либо иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с предстоящим исключением компании. При этом ссылки общества на невозможность получения причитающихся ему денежных средств отклонены судом. Как указал суд, согласно п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 N 50 исключение должника-организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа не препятствует кредитору-взыскателю в порядке, предусмотренном п. 5.2 ст. 64 ГК РФ, обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения имущества должника, если у такого ликвидированного юридического лица осталось нереализованное имущество.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований банка к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по субъекту РФ о признании незаконными действий налогового органа по внесению в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности общества; о признании записи в ЕГРЮЛ недействительной. Как указал суд, в силу п. 7 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, если в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении заявления кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, не направлены, регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в него соответствующей записи. В данном случае заявления от банка и иных заинтересованных лиц в трехмесячный срок со дня опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ в инспекцию не поступили. При этом, как указал суд, наличие у общества задолженности перед банком не свидетельствует о незаконности действий инспекции, поскольку процедура исключения недействующего юридического лица была полностью соблюдена, а банк как лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением общества из ЕГРЮЛ, проявив должную заботливость и осмотрительность, имел возможность направить в соответствующий регистрирующий орган заявление о несогласии с исключением общества из ЕГРЮЛ. Неблагоприятные последствия бездействия кредитора не могут быть возложены на регистрирующий орган, который не допустил каких-либо нарушений при исключении общества из ЕГРЮЛ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание записи в ЕГРЮЛ недействительной

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Ликвидация акционерного общества10. Основания для признания недействительной внесенной в ЕГРЮЛ записи о госрегистрации ликвидации акционерного общества
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Ликвидация общества с ограниченной ответственностью15. Основания для признания внесенной в ЕГРЮЛ записи о госрегистрации ликвидации общества с ограниченной ответственностью недействительной

Нормативные акты: Признание записи в ЕГРЮЛ недействительной

<Письмо> ФНС России от 30.10.2020 N КВ-4-14/17869@
<О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 3 (2020)>
Судами отмечено, что отсутствует совокупность условий, предусмотренных частью 4 статьи 200 и частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для признания оспариваемой записи из ЕГРЮЛ недействительной, также отсутствует какое-либо незаконное бездействие со стороны ликвидатора.
"Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в третьем квартале 2018 года по вопросам налогообложения, а также по вопросам применения норм процессуального права"При этом формальное указание заявителем регистрирующего органа в качестве ответчика обусловлено спецификой предмета заявленных требований, применительно к необходимости констатации недействительности соответствующей записи в ЕГРЮЛ, фактически требование к инспекции о признании недействительным решения о государственной регистрации внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией, которое произведено инспекцией на основании заявления ликвидатора, по существу является производным, вытекающим из спора между участниками корпоративных правоотношений.