Претензия о выплате штрафа за ненадлежащее исполнение контракта

Подборка наиболее важных документов по запросу Претензия о выплате штрафа за ненадлежащее исполнение контракта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Претензия о выплате штрафа за ненадлежащее исполнение контракта

Судебная практика: Претензия о выплате штрафа за ненадлежащее исполнение контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.06.2018 N Ф05-8763/2018 по делу N А40-151205/2017
Требование: О взыскании долга и неустойки по договору на оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ответчиком оказанные им услуги в полном объеме оплачены не были.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку произведенное ответчиком удержание сумм штрафных санкций из оплаты спорных услуг противоречит условиям контракта, кроме того, по существу полученной претензии истцом были направлены мотивированные возражения в сроки, установленные договором, что подтверждает отсутствие у ответчика правовых оснований на удержание штрафа из оплаты с учетом того, что ответчик необоснованно уклоняется от исполнения обязательства по оплате оказанных услуг.
Суды первой и апелляционной инстанций, соглашаясь с требованиями истца, исходили из того, что исполнителем оказаны услуги в полном объеме за октябрь 2016 года, что подтверждается актами сдачи-приемки оказанных услуг от 31.10.2016, а выставленные заказчиком претензии от 30.09.2016 N 12221/6 и от 30.09.2016 N 12222/6 не свидетельствуют об обоснованности или необоснованности претензии, а лишь указывает на факт ее направления исполнителю, тогда как в сентябре 2016 года была проведена проверка выполнения исполнителем обязательств по контракту и по результатам проверки в адрес истца были выставлены претензия о ненадлежащем исполнении обязательств, предусмотренных контрактом, и с требованием уплаты штрафа.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2020 N 13АП-18071/2020 по делу N А56-18793/2020
Категория спора: Поставка для государственных нужд.
Требования заказчика: О взыскании штрафа.
Обстоятельства: Поставка ответчиком по государственному контракту дизельного топлива, не соответствующего требованиям ГОСТ 32511-2013 по плотности, фракционному составу, массовой доле серы и температуре вспышки в закрытом тигле подтверждена протоколом испытаний.
Решение: Удовлетворено.
Довод подателя жалобы о приемке истцом товара в августе - сентябре 2019 года, и отсутствии замечаний (претензий) относительно качества поставленного товара, что подтверждается актами о приемке поставленного товара, отклоняется судом апелляционной инстанции, поскольку данное обстоятельство само по себе не свидетельствует об отсутствии у заказчика права в случае выявления в течение гарантийного срока (24 месяца) несоответствия товара условиям Контракта предъявить поставщику требование о замене поставленного товара, не соответствующего условиям Контракта (пункт 5.3. Контракта), и требование об уплате неустойки (штрафа) за ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, а именно за поставку Товара, несоответствующего условиям Контракта (пункт 7.5. Контракта).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Претензия о выплате штрафа за ненадлежащее исполнение контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Основания и процедура одностороннего отказа от исполнения контракта
(Лобанова О.Л., Пластинина Е.А.)
("Прогосзаказ.рф", 2016, N 8)
Также заказчик направил поставщику претензию с требованием об уплате штрафа, предусмотренного п. 8.4.2 контракта, согласно которому в случае ненадлежащего исполнения поставщиком предусмотренных контрактом обязательств, за исключением просрочки их исполнения, поставщик уплачивает заказчику штраф в виде фиксированной суммы - 5% от цены контракта.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность сторон по государственным контрактам. Часть 2. Способы взыскания неустойки
(Дрягин И.В.)
("Арбитражный и гражданский процесс", 2017, N 12)
В заключение напоминаем, что заказчикам в целях соблюдения требований п. 10 ч. 2 ст. 103 Закона N 44-ФЗ необходимо включать информацию о начислении и уплате неустоек (штрафов, пеней) в связи с ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных контрактом, стороной контракта, в реестр контрактов в течение трех рабочих дней с даты исполнения контракта, приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги. Указанное требование относится также и к информации о списании либо отсрочке уплаты неустойки. В качестве такой информации могут рассматриваться непосредственно сами претензии, акты о списании, расчеты сумм неустоек. Также подлежит указанию в реестре и получение денежных средств по банковской гарантии.

Нормативные акты: Претензия о выплате штрафа за ненадлежащее исполнение контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Минкультуры России от 10.06.2019 N 745
"Об утверждении типовых контрактов в сфере культуры"
(Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2019 N 56223)
4. Подлежит к выплате Исполнителю за оказанные услуги на основании данного акта ______ (_____________) рублей, в том числе НДС _________ (_____________) рублей.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Приказ Генпрокуратуры России от 29.12.2011 N 450
(ред. от 29.12.2020)
"О введении в действие Инструкции по делопроизводству в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации"
27. Письма по вопросам финансово-хозяйственной деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации, Федерального казначейства, Федеральной налоговой службы, Следственного комитета Российской Федерации, в том числе акты приема-передачи денежных средств, находящихся во временном распоряжении, документы по вопросам финансово-хозяйственной деятельности органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, в том числе государственные контракты, дополнительные соглашения к государственным контрактам, соглашения о расторжении государственных контрактов, гражданско-правовые договоры, претензии, требования об уплате неустоек (штрафов, пеней) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиками (подрядчиками, исполнителями) обязательств, предусмотренных государственными контрактами, а также требования об осуществлении уплаты денежных сумм по банковским гарантиям.