Прекращение обеспечения исполнения Контракта

Подборка наиболее важных документов по запросу Прекращение обеспечения исполнения Контракта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прекращение обеспечения исполнения Контракта

Последние изменения: Банковская гарантия по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
Банк, выдавший банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта, должен соответствовать специальным требованиям только на момент выдачи такой гарантии. Обязанности соответствовать таким требованиям в течение всего срока действия контракта Закон N 44-ФЗ не содержит. Если банк перестал соответствовать этим требованиям, но осуществляет банковскую деятельность, его обязательства по выданной гарантии не прекращаются. Менять обеспечение исполнения контракта в таком случае не нужно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Срок действия контракта и срок исполнения обязательств: проблемы и решения
(Гурин О.Ю.)
("Прогосзаказ.рф", 2016, N 12)
В то же время существует ряд писем Минэкономразвития России, содержащих конструктивный подход к разрешению рассматриваемой проблемы (например, письма от 10.05.2016 N Д28и-1322, от 22.07.2016 N Д28и-1982). Ведомство указывает, что в силу п. 4 ст. 329 ГК РФ прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, а обязанность по возвращению обеспечения исполнения контракта возникает у заказчика на основании исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по данному контракту. Таким образом, в случаях, когда срок действия контракта определен сторонами как "до полного исполнения обязательств", банковская гарантия должна предоставляться с учетом срока исполнения основного обязательства поставщика (подрядчика, исполнителя).

Нормативные акты: Прекращение обеспечения исполнения Контракта

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
В п. 1.1 банковской гарантии указано, что гарант обязуется осуществить платеж в пользу бенефициара в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) принципалом своих обязательств по контракту по требованию бенефициара. При этом гарантия обеспечивает исполнение принципалом его обязательств перед бенефициаром по контракту, в том числе обязательств по возврату авансового платежа, уплате неустоек (пеней, штрафов), предусмотренных контрактом, возмещению убытков (при их наличии). Соответственно, вывод судов о том, что банковская гарантия обеспечивает исключительно закрытый перечень обязательств принципала, не соответствует буквальному содержанию текста банковской гарантии (ст. 431 ГК РФ). Положений о том, что обязательства гаранта по банковской гарантии прекращаются в случае принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта Закон N 44-ФЗ и иные нормативные правовые акты не содержат. Подобное толкование противоречит смыслу банковской гарантии как обеспечения исполнения контрактов.
"Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с применением законодательства о независимой гарантии"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.06.2019)
Сославшись на то, что договорные отношения прекращены по обстоятельствам, за которые отвечает заказчик, подрядчик обратился в арбитражный суд с иском к администрации о возмещении убытков в размере фактически понесенных расходов на оплату банковской гарантии, предоставленной подрядчиком (принципалом) заказчику (бенефициару) в целях обеспечения исполнения муниципального контракта.