Правила хранения пищевых продуктов

Подборка наиболее важных документов по запросу Правила хранения пищевых продуктов (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 27.06.2023 N АПЛ23-215
Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 24.03.2023 N АКПИ23-66, которым было оставлено без удовлетворения заявление об оспаривании Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Минюста России от 04.07.2022 N 110, и пунктов 595, 597, 598, 600, 602, 608, 613 данных правил.
Суд первой инстанции обоснованно указал в решении, что аналогичная регламентация предусмотрена в отношении всех категорий осужденных, содержащихся в камерах, и не носит избирательный характер применительно к осужденным, отбывающим пожизненное лишение свободы. Так, Правила не разрешают хранение продуктов питания, одноразовых бритв индивидуального использования, бритвенных принадлежностей, посуды для приема пищи (за исключением кружек), сигарет (табачных изделий, предназначенных для курения), банных принадлежностей в камере любыми осужденными, содержащимися в камерных условиях (пункты 38, 531, 536, 542, 543, 548, 550).
Решение Верховного Суда РФ от 24.03.2023 N АКПИ23-66
Об отказе в удовлетворении заявления об оспаривании Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. приказом Минюста России от 04.07.2022 N 110, и пунктов 595, 597, 598, 600, 602, 608, 613 данных правил.
Аналогичная регламентация предусмотрена в отношении всех категорий осужденных, содержащихся в камерах, и не носит избирательный характер применительно к осужденным, отбывающим пожизненное лишение свободы. Правила не разрешают хранение продуктов питания, одноразовых бритв индивидуального использования, бритвенных принадлежностей, посуды для приема пищи (за исключением кружек), сигарет (табачных изделий, предназначенных для курения), банных принадлежностей в камере любыми осужденными, содержащимися в камерных условиях (пункты 38, 496, 531, 536, 542, 543, 548, 550).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Содержание основных мероприятий по обеспечению эвакуации населения
("Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях", 2022, N 9)
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических правил при хранении пищевых продуктов, приготовлении пищи на объектах питания и снабжении эвакуируемого населения доброкачественной питьевой водой;
Статья: Закупки услуг по организации лечебного питания
(Александров Г.)
("Прогосзаказ.рф", 2020, N 9)
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы";

Нормативные акты

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 13.07.2020)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках