Пожизненная рента гк

Подборка наиболее важных документов по запросу Пожизненная рента гк (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Пожизненная рента гк

Судебная практика: Пожизненная рента гк

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1131 "Недействительность завещания" ГК РФ"Разрешая спор, оценив представленные доказательства в их совокупности, заключение комиссии экспертов, руководствуясь положениями ст. ст. 177, 1118, 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что С.Т. на момент заключения с С.Е. договора пожизненной ренты от 08.05.2018 года, составления завещаний от 08.05.2018 года в пользу С.Е. не могла понимать значение своих действий и руководить ими, а потому сделки по составлению вышеуказанного договора и по составлению завещания в пользу ответчика, в силу ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации признал недействительными и нарушающими наследственные права истца Б.А.ВБ. по принятию наследства. Поскольку договор пожизненного содержания с иждивением и завещания были признаны недействительными, в связи с чем юридических последствий не влекут, суд правомерно удовлетворил требования Б.М. о признании недействительной государственную регистрацию перехода права собственности."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1118 "Общие положения" главы 62 "Наследование по завещанию" ГК РФ"Разрешая спор, оценив представленные доказательства в их совокупности, заключение комиссии экспертов, руководствуясь положениями ст. ст. 177, 1118, 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что С.Т. на момент заключения с С.Е. договора пожизненной ренты от 08.05.2018 года, составления завещаний от 08.05.2018 года в пользу С.Е. не могла понимать значение своих действий и руководить ими, а потому сделки по составлению вышеуказанного договора и по составлению завещания в пользу ответчика, в силу ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации признал недействительными и нарушающими наследственные права истца Б.А.ВБ. по принятию наследства. Поскольку договор пожизненного содержания с иждивением и завещания были признаны недействительными, в связи с чем юридических последствий не влекут, суд правомерно удовлетворил требования Б.М. о признании недействительной государственную регистрацию перехода права собственности."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пожизненная рента гк

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о расторжении договора пожизненной ренты (в том числе на условиях содержания с иждивением) (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2022)
Согласно п. п. 1, 2 ст. 597 ГК РФ пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины - не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Нормативные акты: Пожизненная рента гк

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25
"О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"
В силу прямого указания закона к ничтожным сделкам, в частности, относятся: соглашение об устранении или ограничении ответственности лица, указанного в пункте 3 статьи 53.1 ГК РФ (пункт 5 статьи 53.1 ГК РФ); соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в статье 75 ГК РФ (пункт 3 статьи 75 ГК РФ); сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (статья 169 ГК РФ); мнимая или притворная сделка (статья 170 ГК РФ); сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (пункт 1 статьи 171 ГК РФ); соглашение о переводе должником своего долга на другое лицо при отсутствии согласия кредитора (пункт 2 статьи 391 ГК РФ); заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства (пункт 4 статьи 401 ГК РФ); договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя (пункт 3 статьи 572 ГК РФ); договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту его заключения (пункт 3 статьи 596 ГК РФ); кредитный договор или договор банковского вклада, заключенный с нарушением требования о его письменной форме (статья 820 ГК РФ, пункт 2 статьи 836 ГК РФ).