Попередельный учет затрат

Подборка наиболее важных документов по запросу Попередельный учет затрат (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Управленческий учет затрат на инновационную деятельность
(Гущина И.Э., Гаджиев С.М.)
("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", 2021, N 10)
Суть попередельного метода учета затрат заключается в отражении издержек производства не по видам продукции, а по фазам (переделам). В этом случае себестоимость продукции рассчитывается для каждой фазы производства. Данный способ оценки затрат характеризуется особенностями производства (после окончания каждой фазы получается не готовый продукт, а полуфабрикат, который может быть использован как для дальнейшей разработки, так и для реализации), поэтому попередельный метод оценки затрат, как правило, используется в массовых производствах, таких как металлургия, химическая, текстильная промышленность. Таким образом, если компания производит инновации, которые соответствуют вышеназванным критериям (производственный процесс состоит из конечных фаз, полуфабрикаты могут быть реализованы на рынке или доделаны до стадии готового продукта) то метод попередельного учета затрат, в силу своей простоты, может занимать важное место в системе управления затратами инновационного продукта.
Статья: Влияние цифровизации и интеграционных процессов на учет затрат в колбасном производстве
(Малиновская Н.В.)
("Международный бухгалтерский учет", 2021, N 5)
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что цифровизация, высокий уровень автоматизации производственных бизнес-процессов, внедрение новых управленческих концепций изменяют существующие подходы к учету затрат и калькулированию себестоимости продукции в колбасном производстве. Наряду с попередельным методом учета затрат применяются элементы нормативного, пооперационного методов учета затрат, в мелкосерийном производстве - позаказный метод учета затрат, внедряется учет затрат и оценка по потокам создания ценности, что позволяет более точно калькулировать себестоимость колбасных изделий, оценить результативность бизнес-процессов, выявить проблемные зоны. В то же время разный уровень развития информационных технологий и автоматизированных производственных систем на конкретных мясоперерабатывающих предприятиях является сдерживающим фактором для внедрения более прогрессивных методов учета затрат и калькулирования себестоимости колбасных изделий.

Нормативные акты

"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
Попередельный способ учета затрат может применяться в крупных овцеводческих организациях, где продукцию получают путем последовательных стадий технологического процесса. При попередельном способе затраты учитываются по отдельным фазам, стадиям, переделам.
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
При полуфабрикатном варианте попередельного способа учета затрат на производство полуфабрикатов между производственными подразделениями организации оформляется в первичном учете, отражается в бухгалтерском учете и исчисляется себестоимость полуфабрикатов. Себестоимость единицы полуфабриката определяется путем сложения: себестоимости единицы исходного сырья или полуфабриката, доли расходов по расходам и угарам, относящейся на полученную единицу продукции, и расходов на ее обработку. То же самое относится к калькуляции себестоимости конечного продукта. Полуфабрикатный вариант попередельного способа учета затрат целесообразно использовать тем сельскохозяйственным организациям, которые реализуют продукцию отдельных переделов на сторону.