Понуждение к заключению государственного контракта

Подборка наиболее важных документов по запросу Понуждение к заключению государственного контракта (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Понуждение к заключению государственного контракта

Судебная практика: Понуждение к заключению государственного контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 527 "Основания заключения государственного или муниципального контракта" ГК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 527 ГК РФ и установив, что работы по утилизации ОС уже выполнены третьими лицами, заключение государственного контракта приведет к последующему его неисполнению со стороны учреждения и не приведет к восстановлению нарушенного права истца, апелляционный суд правомерно отказал в понуждении к заключению государственного контракта на оказание услуг по утилизации ОС, обоснованно указав, что, поскольку на момент рассмотрения дела судом первой инстанции цели и задачи, для реализации которых проводился аукцион, победителем которого было признано общество, заказчиком достигнуты, понуждение учреждения к заключению контракта не соответствует целям исполнения ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 45 "Подготовка и утверждение документации по планировке территории" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований комитета транспорта и дорожного хозяйства субъекта РФ к обществу о понуждении к исполнению обязательств по государственному контракту на разработку проектной документации. Согласно доводам комитета обществом в нарушение контракта не представлены проект планировки, проект межевания территории; не произведены кадастровые работы; не получено положительное заключение управления государственной экспертизы проектной документации. Суд указал, что согласно ч. 12.1 ст. 45 Градостроительного кодекса РФ комитет осуществляет проверку подготовленной на основании его решения документации по планировке территории в течение тридцати дней со дня поступления такой документации и по результатам проверки принимает решение о направлении такой документации в высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ на утверждение или об отклонении такой документации и о направлении ее на доработку. В установленный приведенной нормой права срок комитет обязан был передать разработанные обществом проект планировки и проект межевания территории на утверждение, однако документация по планировке территории не утверждена. В отсутствие утвержденных проекта планировки и проекта межевания территории продолжение обществом работ по контракту не представлялось возможным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Понуждение к заключению государственного контракта

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Поставка. Общая информация3. По общему правилу проект государственного контракта разрабатывается государственным заказчиком и направляется поставщику. В случае уклонения стороной, для которой заключение государственного контракта является обязательным, от его заключения другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении этой стороны заключить государственный контракт (п. п. 1, 5 ст. 528 ГК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданско-правовые последствия нарушений антимонопольного законодательства: монография"
(Егорова М.А.)
("Юстицинформ", 2020)
Определенную сложность вызывает признание недействительными торгов в случае, если государственный контракт, заключенный в результате их проведения, оказывается исполненным. Доктрина и судебная практика расходятся в решении данного вопроса. С одной стороны, имеется мнение, что в случае "если договор исполнен, суд не должен признавать торги недействительными, так как это не может восстановить права истца" <206>, что аргументируется невозможностью восстановления права на заключение государственного контракта иным лицом в случае, если этот контракт фактически исполнен. С другой стороны, суды следуют по пути применения нормы п. 3 ст. 167 ГК РФ, отказывая в признании недействительными торгов, но частично "исцеляя" от недействительности сам государственный контракт, заключенный на их основании. При этом государственный контракт признается недействительным на будущее время, а государственный заказчик понуждается заключить государственный контракт с лицом, предъявившим иск о признании торгов недействительными, в пользу которого выносится судебное решение <207>.

Нормативные акты: Понуждение к заключению государственного контракта

Федеральный закон от 29.12.1994 N 79-ФЗ
(ред. от 27.12.2019)
"О государственном материальном резерве"
5. В случае отказа поставщиков, указанных в части 2 статьи 110 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", от заключения государственных контрактов (договоров) на поставку материальных ценностей в государственный резерв или неполучения ответа в течение 20 дней на предложение о заключении контракта (договора) государственный заказчик и его территориальные органы вправе обратиться в арбитражный суд с иском о понуждении указанных поставщиков к заключению государственных контрактов (договоров).
"Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о применении пункта 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.09.2016)
10. Понуждение заказчика к исполнению контракта не допускается, если после заключения государственного (муниципального) контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует требованиям об отсутствии конфликта интересов, предъявляемым к участникам закупки, что позволило ему стать победителем. В указанном случае отказ заказчика от исполнения контракта, по правилам части 15 статьи 95 Закона N 44-ФЗ, является правомерным.