Пользование имуществом после расторжения договора аренды

Подборка наиболее важных документов по запросу Пользование имуществом после расторжения договора аренды (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Пользование имуществом после расторжения договора аренды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2021 N 308-ЭС21-9641 по делу N А15-3700/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании расходов и встречного иска о возврате транспортных средств, взыскании убытков.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как апелляционный суд пришел к выводам о наличии у арендатора обязанности по возврату арендодателю спорного имущества после расторжения договора; наличии задолженности у предпринимателя по внесению арендной платы за период просрочки возврата имущества в размере, установленном договором, и расходов в части непокрытой арендной платой; отсутствии оснований для взыскания с арендодателя заявленных расходов на ремонт арендованного имущества, отказав в первоначальном иске и удовлетворив встречный иск.
Оценив доказательства по делу в соответствии со статьей 71 АПК РФ, исследовав фактические обстоятельства дела, проанализировав условия договора аренды, апелляционный суд установил факт передачи арендатору транспортных средств и принятие их арендатором без претензий относительно технического состояния транспортных средств; принятие арендатором на себя обязательства по ремонту транспортных средств за счет собственных денежных средств; отсутствие доказательств внесения арендатором арендной платы в полном объеме и возврата транспортных средств после прекращения действия договора аренды; пользование предпринимателем спорным имуществом после расторжения договора; отсутствие доказательств уклонения арендодателя от приемки имущества; несение обществом убытков в размере неполученного дохода вследствие неисполнения предпринимателем обязанности по возврату арендованного имущества.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 11.08.2020 N 309-ЭС20-1889 по делу N А07-38525/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании неустоек по договорам аренды нежилых помещений.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как суд первой инстанции с учетом обстоятельств, установленных при рассмотрении другого дела по требованию о взыскании задолженности по арендной плате за период фактического пользования помещениями после расторжения договоров, исковые требования о взыскании неустойки, начисленной на сумму подлежащей взысканию суммы задолженности, удовлетворил частично, установив наличие оснований для применения положений ст. 333 ГК РФ в отношении требования о взыскании неустойки за заявленный истцом период.
Доводы жалобы о невозможности начисления неустойки за несвоевременное внесение платежей за пользование арендованным имуществом после расторжения договора основаны на неверном толковании примененных судом округа разъяснений.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Пользование имуществом после расторжения договора аренды

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положения4.1. Вывод из судебной практики: По вопросу о том, может ли арендодатель требовать договорную неустойку за неоплату фактического пользования имуществом после расторжения договора аренды, существует две позиции судов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по договорной работе. Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению, изменению, расторжению договораЕсли оплата фактического пользования имуществом после расторжения договора не произведена, с арендатора может быть взыскана предусмотренная договором неустойка по день фактической оплаты (п. 8 Постановления от 06.06.2014 N 35). До принятия Пленумом ВАС РФ указанного Постановления существовал подход, согласно которому арендодатель был не вправе требовать взыскания неустойки за неоплату фактического пользования имуществом после расторжения договора аренды.