Ответственность по договору комиссии

Подборка наиболее важных документов по запросу Ответственность по договору комиссии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Ответственность по договору комиссии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 126 "Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган вынес решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за непредставление документов (товарных накладных) по п. 1 ст. 126 НК РФ. Налогоплательщик указал, что перечисленные истребованные накладные у него отсутствуют, договором комиссии с контрагентом их составление не предусмотрено. Налоговый орган указал на необходимость оформления товарных накладных в рамках комиссионных отношений согласно положениям гражданского законодательства, а также на ходатайство налогоплательщика о продлении сроков по представлению документов в целях исполнения требования, которым налогоплательщик подтвердил наличие у него товарных накладных. Суд указал, что из системного толкования положений ст. 106, 108 - 110, 126 НК РФ следует, что лицо, у которого истребованы документы, не может быть привлечено к ответственности за непредставление отсутствующих у него документов, и отметил, что налогоплательщиком в соответствии с условиями заключенного договора товарные накладные не составлялись, указанные в оборотно-сальдовой ведомости товарные накладные формировались только в программе. Суд отклонил довод налогового органа о том, что, направив ходатайство о продлении срока представления документов, налогоплательщик подтвердил наличие у него товарных накладных, поскольку налоговый орган запрашивал не только товарные накладные. Поскольку налогоплательщик представил налоговому органу все имеющиеся у него документы, отсутствие истребованных товарных накладных не повлияло на возможность налогового органа проконтролировать полноту и правильность исчисления и уплаты налога, суд признал незаконным привлечение налогоплательщика к ответственности за непредставление товарных накладных.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 13 "Антимонопольные правила для хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки продовольственных товаров" Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Учитывая, что заявитель осуществляет торговую деятельность на территории субъекта РФ через 11 торговых объектов, арбитражные суды правомерно отказали в отмене постановления о привлечении к административной ответственности за создание препятствий для доступа на товарный рынок или выхода из товарного рынка других хозяйствующих субъектов, установив, что между заявителем и третьим лицом (комитент) заключен договор комиссии, согласно которому товар заявитель передает для реализации третьему лицу без перехода права собственности на товар, что содержит признаки нарушения статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", поскольку в подтверждение исполнения договора комиссии антимонопольным органом представлены реестры документов "Реализация (акт, накладная)" за отчетные периоды, счета-фактуры, отчет по проводкам за спорный период.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ответственность по договору комиссии

Путеводитель по сделкам. Комиссия. Комиссионер (субкомиссионер)Помимо уплаты комиссионного вознаграждения, комитент обязан возместить комиссионеру суммы, израсходованные им на исполнение комиссионного поручения (ст. 1001 ГК РФ). В целях исполнения договора комиссии комиссионер вправе заключить договор субкомиссии, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом. В этом случае комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права комитента и обязан возместить субкомиссионеру расходы, понесенные им при исполнении поручения (п. 1 ст. 994 ГК РФ).

Нормативные акты: Ответственность по договору комиссии

"Таможенный кодекс Евразийского экономического союза"
(ред. от 29.05.2019)
(приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
11. Правообладатель в целях гарантии исполнения обязательства, предусмотренного пунктом 9 настоящей статьи, обязан в течение 1 месяца со дня направления ему уведомления о возможности включения объектов интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов представить в Комиссию договор (договоры) страхования ответственности за причинение имущественного вреда лицам в связи с приостановлением выпуска товаров или иной договор (договоры), подтверждающий обеспечение исполнения указанного обязательства, имеющие юридическую силу во всех государствах-членах.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Соглашение о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции"
(Заключено в г. Москве 12.11.2014)
1. Нарушение Порядка работы с документами ограниченного распространения, не ставшее причиной и не повлекшее за собой разглашения конфиденциальной информации, является основанием для привлечения виновных сотрудников Комиссии к дисциплинарной ответственности в соответствии с Договором о Комиссии.