Отличие ООО от ЗАО

Подборка наиболее важных документов по запросу Отличие ООО от ЗАО (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отличие ООО от ЗАО

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Общество с ограниченной ответственностью как организационно-правовая форма юридического лица
(Шмелев Р.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)
Общество с ограниченной ответственностью является корпорацией, хозяйственным обществом, то есть формой объединения капиталов и характеризуется двумя основными чертами: 1) уставным капиталом, разделенным на доли участников; 2) отсутствием личной имущественной ответственности участников по долгам (финансовым обязательствам) созданного ими общества (их ответственность по обязательствам ООО в силу п. 1 ст. 87 ГК РФ; п. 1 ст. 2 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" существует в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале). Юридическая конструкция общества с ограниченной ответственностью (Gesellschaft mit beschrankten Haftung, GmbH) была создана в Германии в конце XIX в. В последующем она стала использоваться в правовых системах иных континентальных государств. Английский же и американский правопорядки не восприняли эту конструкцию, а использовали вместо нее понятие "закрытой компании" (close corporation). Последняя под названием "закрытое акционерное общество" была воспринята российским законодателем изначально в Законе "О предприятиях и предпринимательской деятельности" 1990 г. В результате чего законодателем наряду с ООО (ТОО) была создана конструкция (АОзТ, ЗАО), по своей хозяйственной сути ничем не отличающаяся от общества с ограниченной ответственностью и выполняющая в разных правопорядках одну и ту же экономическую функцию.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Корпоративная ответственность в гражданском праве: монография"
(Гутников О.В.)
("ИЗиСП", "КОНТРАКТ", 2019)
Подобное положение вещей приводит к тому, что в гражданском обороте по целям деятельности практически невозможно отличить коммерческие организации от некоммерческих. Множество некоммерческих организаций сегодня в России фактически занимаются предпринимательской деятельностью. Доходит до того, что при покупке продуктов в супермаркете на чеке можно обнаружить не ООО или ЗАО, а какую-нибудь общественную организацию ветеранов войны или труда. Как отмечается в литературе, "в настоящее время предпринимательская деятельность ставится во главу угла многими некоммерческими организациями, и на практике порой весьма сложно определить, когда деятельность, нацеленная на извлечение прибыли, является основной, а когда - второстепенной" <1>.

Нормативные акты: Отличие ООО от ЗАО

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФАС РФ от 26.01.2011 N АЦ/2026
"О рассмотрении обращения"
2. По вопросу размещения государственного (муниципального) контракта на сопровождение (обслуживание) справочно-информационных систем ФС России сообщает, что рынок специализированного программного обеспечения, представляющего собой справочно-правовые системы, не ограничен продуктами ЗАО "Консультант Плюс". На данном рынке также представлены программы, разработки ООО "НПП ГАРАНТ-СЕРВИС", ООО "ЛЕКСПРО", ЗАО "Кодекс" (программы со схожим функционалом), которые имеют свои технологические особенности и отличаются интерфейсом и структурой баз документов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Верховного Суда РФ от 15.11.2019 N АКПИ19-783
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующими Распоряжений Правительства РФ от 28.08.2019 NN 1917-р, 1918-р>
В суде представители административных истцов ЗАО "Арктиксервис", ООО "СЗРК-Мурманск" Б.О., А., Н., И. поддержали заявленные требования и пояснили суду, что оспариваемые распоряжения фактически санкционируют свободное изъятие и перераспределение долей квот ЗАО "Арктиксервис" и ООО "СЗРК-Мурманск" на добычу камчатского краба и краба-стригуна опилио Баренцева моря. Также в перечень видов крабов для реализации на инвестиционных аукционах включен краб камчатский. Данный вид ракообразных относится к крабоидам, а не крабам, которые образуют самостоятельный вид ракообразных, отличающийся от крабов по своим морфологическим признакам. Кроме того, оспариваемыми распоряжениями в отсутствие какого-либо объективного (нормативного, экономического) обоснования из всех видов крабов, доли квот на добычу которых были распределены на аукционах в 2016 - 2017 годах, Правительство Российской Федерации включило в перечень видов крабов, подлежащих распределению на инвестиционных аукционах, только краба-стригуна опилио Баренцева моря, тем самым предоставив в данной части необоснованные преимущества участникам рынка, которые ведут свою деятельность в Дальневосточном бассейне, поскольку их доли квот остались неизменными и не уменьшились за счет "инвестиционной" квоты.